С какими болезнями обращаются к эндокринологу
Болезни эндокринной системы можно классифицировать в зависимости от железы, в которой возникла проблема.
Болезни половой системы. В эту категорию входят нарушения менструального цикла, синдромы Штейна-Левенталя и предменструальный. Эти гормональные женские заболевания лечат гинекологи-эндокринологи.
Поджелудочной железы. Среди таких болезней сахарный диабет, проблемы с обменом веществ и минеральным обменом.
Надпочечников. Гормонально-активные новообразования ЖКТ и поджелудочной железы, хроническая недостаточность, первичный гиперальдостеронизм.
Гипоталамо-гипофизарной системы (гипофиза и шишковидной железы). В эту группу болезней входит несахарный диабет, гиперпролатинемия и болезнь Иценко-Кушинга.
Щитовидной железы. Это зоб (токсический, эндемический и узловой), гипотериоз, гипертиреоз и тиреодит.
В отдельную группу можно выделить болезни, при которых проблемы возникают в работе сразу нескольких органов эндокринной системы. Это, в частности, множественная эндокринная неоплазия, апудомы и гормонально-зависимые опухоли.
Самыми распространенными проблемами в работе эндокринной системы являются сахарный диабет, ожирение и болезни щитовидной железы.
Сахарный диабет
Понятие «сахарный диабет» охватывает несколько болезней эндокринной системы, вызванных проблемами в работе поджелудочной железы. Основное проявление болезни – недостаточная выработка инсулина. Его дефицит может быть абсолютным или относительным, однако и в том, и в другом случае растет уровень глюкозы в крови. Эта болезнь хроническая, в связи с чем больным сахарным диабетом следует с особым вниманием относиться к своему здоровью и регулярно приходить на прием к эндокринологу.
Ожирение и метаболический синдром
Появление лишнего веса может быть связано со значительными нарушениями в обмене веществ, и для эффективного избавления от этой проблемы необходимо использовать комплексный подход. Эндокринолог клиники «К-Медицина» разработает диету, которая больше всего подходит именно вам и учитывает состояние вашего здоровья, а также особенности течения болезни. Кроме того, составит план медикаментозного лечения и выпишет необходимые препараты. При необходимости будет проведено оперативное вмешательство.
Щитовидная железа
Этот эндокринный орган осуществляет хранение йода и производство содержащих этот элемент гормонов (йодтиронинов), которые участвуют в росте организма, отдельных клеток, а также в обмене веществ. Среди заболеваний щитовидной железы тиреотоксическая аденома, рак, гипертиреоз (узловой, диффузный, эндемический и токсический), тиреоидит (подострый и аутоиммунный) и гипотериоз.
Когда требуется помощь эндокринолога
Необходимо безотлагательно обратиться к эндокринологу при появлении таких нарушений, свидетельствующих о проблемах в работе желез.
Потеря волос или их ускоренный рост, появление угревой сыпи.
Нарушения менструального цикла, «приливы» при климаксе, выкидыши, невозможность зачать ребенка.
Боли в суставах, мышцах рук и позвоночнике, беспричинная дрожь в пальцах.
Общая слабость и, как результат, падение работоспособности, частные головные боли, бессонница и проблемы с памятью.
Чрезмерная жажда, ощущение сухости во рту, частое мочеиспускание, особенно ночью.
Отеки , сухость глаз и слезотечение.
Увеличение объема шеи спереди, затрудненное глотание и чувство сдавливания в процессе.
Излишняя худоба или полнота, резкие перемены в весе.
Тем, кто относится к одной из перечисленных ниже групп риска, необходимо регулярно обращаться к эндокринологу.
Лица, которые достигли 35-летнего возраста, должны как минимум раз в пять-семь лет обследоваться, а каждые два-три года сдавать анализ на содержание сахара в крови. При лишнем весе это необходимо делать ежегодно.
Те, кто планирует завести ребенка, а также женщинам на ранних сроках беременности необходимо посещать эндокринолога до или после проведения УЗИ.
Услуги эндокринолога в «К Медицина»