
Хирургия – отдельное направление практический медицины, в котором применяются оперативные методы лечения. Они восстанавливают функции больного органа и его анатомию. При проведении хирургических операций покровные ткани теряют свою целостность – в этом и состоит отличие от терапевтического подхода, в котором на первое место выходят медикаментозные и немедикаментозные способы лечения.
Особая важность в хирургии отводится профилактике кровотечения травмы, попадания внутрь инфекции. Профессиональный хирург должен отлично разбираться в человеческой физиологии и анатомии, придерживаться антисептических и асептических правил, безукоризненно владеть операционными методиками (как новыми, так и стандартными). Одновременно с хирургией развивается близкая ей отрасль – анестезиология. Она изучает проблемы обезболивания при проведении хирургических операций.
Хирургическим заболеваниям отводится четверть всех болезней, регистрируемых у людей. В результате той или иной причины данные заболевания подразделяются на следующие группы:
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- различные травмы (переломы конечностей и других частей тела, ранения, вывихи);
- гнойные инфекционные заболевания (к ним относятся парапроктит, перитонит, аппендицит);
- пороки развития (незаращение неба/губы, ВПС);
- паразиты;
- проблемы с кровообращением.
Мочекаменная болезнь, прободная желудочная язва и другие болезни, перед которыми консервативное лечение бессильно, также лечатся посредством хирургического вмешательства.
Как лечатся хирургические болезни
Хирургические болезни способны лечиться в плановом, срочном или экстренном порядке.
Плановое лечение хирургической операции проводится после необходимого дообследования больного и его последующей подготовки к оперативному вмешательству. Сроки могут составлять от пары дней до нескольких месяцев, что зависит от состояния человека и характера его болезни. К примерам подобных операций можно отнести иссечение новообразований доброкачественного характера, грыжесечение.
Проведение срочного оперативного вмешательства осуществляется в период до двух суток после того, как был установлен диагноз, если больной при консервативном лечении резко почувствовал себя хуже (возникла интоксикация организма, признаки перитонита).
Экстренная операция показана в тех случаях, когда больному угрожает смертельная опасность. Предоперационная подготовка проводится в кратчайшие сроки, операция осуществляется почти сразу после госпитализация. Такое оперативное вмешательство необходимо при остром животе, ожогах 3 и 4 степени, обильных кровотечениях, травмах грудной клетки и живота.
Что включает в себя предоперационная подготовка? Это диагностические и лечебные меры, которые направлены на снижение тяжести течения главной болезни и патологий, наблюдаемых с ней одновременно. Задача подготовки – не допустить возникновения осложнений и стабилизации функций как систем организма, так и его в целом. Она включает в себя:
- анализ состояния сердечно-сосудистой системы (осуществляется измерение АД, ЭхоКГ, проводится аускультация сердца, снимается ЭКГ);
- исследование дыхательных органов (рентгенография ОКГ, ФВД);
- оценивание ЖКТ (ФГДС – при необходимости, а также прощупывание живота);
- проведение лабораторных анализов (биохимические тесты крови, ОАК, ОАМ);
- исправление нарушений, которые были выявлены в ходе проверки.
Иногда специалист проводит операции с диагностической целью – например, лапароскопию.
Обычно подготовка к операции, проводимая самим пациентом, состоит из принятия душа, удаления волосяного покрова в той области, где будет проводиться хирургическое вмешательство, использования клизм для опорожнения кишечника, катетеризации мочевого пузыря или его самостоятельном опорожнении. Перед тем как проводить операцию, утром и вечером больному назначается премедикация.
Что касается послеоперационного периода, то это время от окончания хирургического вмешательства до выписки выздоровевшего человека. Во время данного периода пациент обеспечивается всеми условиями для того, чтобы его организм быстро восстановился и не пострадал от возможных осложнений в дальнейшем. Анестезиолог-реаниматолог наблюдает пробуждение человека после наркоза в отделении интенсивной терапии и реанимации. Проводится анализ показателей важнейших функций организма – диурез, сатурация, ЧД, ЧСС, АД.
После того как пациент переведен в хирургическую палату, важное значение приобретают уход, ранняя активизация человека, профилактика возможных осложнений после проведения операционного вмешательства (попадание в рану инфекции, возникновение пролежней, тромбоэмболии, пневмонии), уход за раной (наложение швов и их снятие, промывание, перевязки). После того как пациент выписался из хирургической палаты, он проходит реабилитационные мероприятия, во время которых восстанавливаются его трудоспособность, физическая активность, происходит привыкание к изменившимся жизненным условиям.
Путь становления и развития хирургического вмешательства был долгим и не без проблем. Древние врачеватели проводили кровопускание, кесарево сечение, вправляли различные вывихи. В дальнейшем методы были усовершенствованы путем появления знаний по человеческой анатомии и физиологии, анестезиологии, антисептикам, трансфузиологии.
Хирургия на данном этапе времени
Сегодня хирургия делится на множество направлений, которые отличаются узкой направленностью. Пластическая хирургия, эндокринная, челюстно-лицевая, нейро-и кардиохирургия, абдоминальное операционное вмешательство, гнойная хирургия являются самостоятельными ветвями данной дисциплины. Гинекология, акушерство, урология, травматология – частично хирургические дисциплины.
Ежегодно качество хирургии улучшается, в ней возникают новые возможности и методы, спектр операций увеличивается, возникают современные материалы и усовершенствованное оборудование, развиваются малотравматичные технологии. В результате стало возможным проведение хирургии с помощью роботов-ассистентов, трансплантации органов, эдоваскулярных и эндоскопичских хирургических вмешательств. В скором времени начнут проводиться малоинвазивные способы лечения, которые практически к нулю сводят вероятность возникновения осложнений и травм во время проведения самой операции.