Гистеросальпингография

Поэтому при диагностированном бесплодии этот фактор изучается одним из первых. Наиболее точный метод оценки проходимости фаллопиевых труб – гистеросальпингография, или ГСГ. Это неинвазивное рентген-исследование, которое выполняется с использованием контраста. С его помощью врач может оценивать состояние, морфологию и структуру органов репродуктивной системы. ГСГ дополняет сведения, полученные во время УЗИ и от лабораторных анализов.
Сделать гистеросальпингографию в Москве можно в клинике «К-медицина». В нашем центре обследование проводят специалисты с высшим медицинским образованием и профильной квалификацией. Это позволяет гарантировать не только комфорт и безопасность процедуры, но также максимально точные и достоверные результаты. Новейшие цифровые системы обеспечивают повышенную четкость визуализации в сочетании с низкой лучевой нагрузкой на организм пациентки.

Когда проводится гистеросальпингография

Гистеросальпингография маточных труб – это обязательное исследование, входящее в комплекс диагностики при обнаружении женских факторов бесплодия. Основное медицинское показание к процедуре – подозрение на нарушение проходимости фаллопиевых труб и нормальной структуры слоя эндометрия.
Кроме того, гистеросальпингографию назначают в следующих случаях:

  • внутренний эндометриоз;
  • наличие спаечного процесса внутри матки;
  • недостаточное развитие и патологическое изменение формы матки;
  • гиперплазия эндометрия, образование полипов;
  • частое прерывание беременности;
  • сужение и изменение формы фаллопиевых труб.
Зачастую врач рекомендует пройти исследование при бесплодии, вызванном именно трубной непроходимостью, из-за которой оплодотворение яйцеклетки становится невозможным по причине спаечного процесса или хронического воспаления. Также рентгенологическое обследование назначают для обнаружения факторов частых выкидышей, при подготовке к протоколу ЭКО и для оценки результатов хирургических операций – например, после стерилизации или лапароскопии маточных труб.
Среди симптомов, при которых показана процедура – боли внизу живота, диспареуния – колющие или режущие боли во время секса, а также длительная (дольше полугода) аменорея, проявляющаяся отсутствием менструации. Также гистеросальпингография проводится при межменструальных кровотечениях или метроррагии, при которой между менструациями периодически появляются кровянистые выделения.
Являясь совершенно безопасной, процедура практически не имеет противопоказаний. Ее не проводят во время месячных, беременным и кормящим женщинам. Абсолютное противопоказание – аллергия на соединения йода. Но есть и относительные противопоказания. ГСГ не проводят при наличии воспаления в области матки, яичников или фаллопиевых труб, при диагностированных инфекционных заболеваниях и ОРВИ, а также в случае наличия гнойных ран или фурункулов. Среди других относительных противопоказаний – нарушения коагуляции, острая сердечная и почечная недостаточность, патология щитовидной железы и лейкоцитоз.
Решение о применении этой методики врач принимает в индивидуальном порядке. Чтоб исключить противопоказания, он может назначить дополнительные исследования перед процедурой: мазки на микрофлору влагалища, общие анализы мочи и крови, ПЦР-тесты на ЗППП, аллергопробы.