Колоноскопия – это современный метод инструментального исследования, и золотой стандарт применяемый для диагностики патологических состояний толстой и прямой кишки. Данная процедура проводится с использованием специального прибора – колоноскопа, и позволяет за считанные минуты визуально оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении (около 2-х метров). Колоноскопия незаменима для своевременного выявления и лечения заболеваний кишечника, у этой процедуры много возможностей, именно поэтому данное исследование специалисты предпочитают другим методам диагностики.
Подготовка
Плодгтовка к колоноскопии.Начинать подготовительные мероприятия следует за 2-3 дня до процедуры. При этом голодать не требуется, нужно лишь соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты.
Из рациона следует исключить:
- Колбасные изделия
-
Все фрукты и овощи
-
Зелень
-
Ягоды, бобовые, орехи
-
Жирное мясо, рыбу, колбасные изделия
-
Каши (перловая, пшенная, овсяная), макаронные изделия
-
Газированные напитки с искусственными красителями
-
Черный хлеб
-
Цельное молоко, кофе
Все эти продукты тяжело перевариваются или являются причиной излишнего газообразования в кишечнике.
К употреблению рекомендуются:
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола
-
Нежирное отварное мясо (говядина, птица) или рыба
-
Диетические бульоны
-
Сухое печенье (галеты)
-
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, натуральный йогурт)
Накануне процедуры последний прием пищи разрешен не позднее 12.00 часов. Далее в течение дня можно пить жидкость (воду, чай). Последний прием пищи должен быть за 20 часов до начала обследования. В день обследования пищу принимать запрещено, можно пить только питьевую (не газированную) воду.
За 24 часа до исследования нужно воспользоваться специальными препаратами, облегчающие и стимулирующие опорожнение кишечника.
Колоноскопия требует тщательной и полной очистки кишечника. Это необходимо для того, чтобы освободить стенки кишечника от шлаков и удалить каловые массы, которые будут создавать препятствия при продвижении диагностического зонда.