Гипотиреоз может возникнуть из-за заболеваний гипофиза или гипоталамуса. Такое состояние появляется из-за того, что функционирование щитовидной железы зависит от тиреотропин-высвобождающего гормона из гипоталамуса и от регулируемой секреции тиреотропного гормона из гипофиза. Еще одной формой является послеродовый тиреоидит. Существующая классификация заболевания делит его на две большие группы: первичный и вторичный гипотиреоз.
1. Первичный гипотиреоз – развивается вследствие врожденного или приобретенного нарушения работы щитовидной железы. Это наиболее распространенный вид патологии, он встречается примерно в 95% всех регистрируемых случаев. В эту группу относят и аутоиммунный гипотиреоз.
Чаще всего причиной данной патологии становится аутоиммунный тиреоидит, при котором и возникает гипотиреоз. В этом случае иммунная система вырабатывает антитела, которые разрушают щитовидную железу. Она увеличивается, могут возникать узлы. Из-за снижения продукции гормонов замедляются физические и умственные реакции организма, нарушается работа пищеварительной системы. Пациенты становятся рассеянными, их беспокоят боли в желудке, снижается общий фон настроения.
2. Врожденный гипотиреоз у детей проявляется врожденным дефицитом тиреоидных гормонов. Такой диагноз ставят при гипотиреозе любого генеза, который манифестировал при рождении.
В настоящее время гипотиреоз у детей выявляется на ранних стадиях. При рождении или на пятый – седьмой день жизни берут специальный анализ, при помощи которого определяют уровень гормона ТТГ. Если полученные данные вызывают у врача сомнения, то дополнительно назначается УЗИ, а также определение уровня других тиреоидных гормонов. Это позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. Причиной гипотиреоза у новорожденных могут стать различные генетические факторы. Своевременно начатое лечение полностью компенсирует недостаток гормонов, при этом ребенок имеет нормальное развитие и ничем не отличается от своих сверстников.
До того как был внедрен обязательный скрининг на уровень гормонов в крови, патологию определяли по клиническим признакам гипотиреоза. На фото можно увидеть ребенка с гипотиреозом. Типичными симптомами в первый месяц жизни ребенка являются:
Также первичная форма заболевания встречается в следующих случаях:
3. Послеоперационный гипотиреоз – возникает после удаления щитовидной железы или ее части. Основной причиной резекции железы является карцинома, прогрессирующая опухоль или механическая травма.
4. Вторичный гипотиреоз – обуславливается, как правило, поражением гипофиза или гипоталамуса (третичный гипотиреоз), из-за чего нарушается секреция тиреотропного гормона. Эти формы болезни регистрируются в 5% случаев. Патология может развиться после травмы, интоксикаций, острых инфекций, опухолей головного мозга, последствий лучевой терапии, последствий некроза передней доли гипофиза. В отличие от первичного вида болезни, данная форма протекает более мягко, поскольку щитовидная железа все же вырабатывает некоторое количество гормонов.
5. Компенсированный или субклинический гипотиреоз на практике встречается довольно часто. Его особенностью является то, что патологию сложно диагностировать клиническими методами. Основным критерием является увеличение концентрация ТТГ при незначительно сниженных или нормальных уровнях гормонов щитовидной железы. Заболевание протекает в скрытой форме, симптомы обычно слабо выражены. В группу риска входят пожилые женщины, которые часто не обращают внимания на симптомы заболевания, из-за чего лечение не начинается вовремя. Иногда данная форма болезни встречается у детей, но обычно она успешно устраняется за счет медикаментозного лечения.
Причины гипотиреоза, поражающего щитовидную железу:
Гипотиреоз при беременности
Недостаток гормонов щитовидной железы у женщины может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка. Гипотиреоз при беременности чреват рождением ребенка со сниженным интеллектом, незрелостью нервной системы и другими серьезными проблемами. Зачастую, если женщина игнорирует у себя симптомы гипотиреоза, то возникают проблемы с зачатием и вынашиванием.
В первую половину беременности у ребенка практически не функционирует щитовидка, поэтому важен исходный уровень тиреоидных гормонов у матери. Некомпенсированный гипотиреоз может вызвать серьезные осложнения:
Для характеристики заболевания у беременных используют термины «субклинический» и «манифестный». В последнем случае возникает сочетание повышения ТТГ и снижения Т4. Субклинический гипотиреоз при беременности представляет собой изолированное повышение ТТГ, в отличие от обычного состояния, при беременности данная форма требует лечения. Обычно назначаются препараты левотироксина. После 20 недели дозы препарата снижаются, чтобы не вызвать гипертиреоз. При этом регулярно должны проводиться анализы на содержание гормонов. При манифестной форме лечение медикаментозными препаратами назначается во время всего срока беременности.
Важно не забывать, что беременность при гипотиреозе – серьезное испытание для женского организма, поэтому лучше обратиться за терапией перед ее планированием. После родов патология может усилиться, но бывают и случаи полного ее прекращения. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей.
Клинические проявления гипотиреоза немного отличаются у женщин и у мужчин.
К общим признакам относятся:
Признаки гипотиреоза у женщин:
Если присутствует сразу несколько симптомов, то следует обратиться к эндокринологу, который подберет оптимальное лечение.
Гипотиреоз у мужчин встречается реже, но обычно протекает более тяжело. Обычно мужчины обращаются к специалистам со следующими симптомами:
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Полноценную диагностику можно пройти в любой современной клинике эндокринологии.
После того как проведена необходимая диагностика и заболевание подтвердилось, врач должен рассказать, как лечить гипотиреоз. Основной целью терапии является нормализация уровня гормонов. С этой целью назначаются препараты для лечения гипотиреоза, которые призваны восполнить дефицит тиреоидных гормонов:
Дозировка препаратов производится в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести гипотиреоза. Опыт показывает, что лечение гипотиреоза щитовидной железы у женщин может несколько отличаться. Как правило, у мужчин несколько выше средняя потребность в L-тироксине, а значит, увеличивается и дозировка.
Заместительная терапия проводится всю жизнь, при этом лечение пожилых людей должно проводиться под контролем ЭКГ. В летнее время потребность организма в гормонах нередко уменьшается, что стоит учитывать при заместительной терапии.
Сложнее поддается терапии периферический гипотиреоз, он обусловлен нарушением в периферическом обмене тиреоидных гормонов.
Стоит помнить и то, что лечение патологии зависит от степени декомпенсации. Так, компенсированная форма не требует специальной терапии. При этом пациента ставят на учет и контролируют показатели крови. Субкомпенсированный гипотиреоз уже проявляет себя симптомами заболевания, но клинические анализы находятся в норме. Декомпенсированная форма является основной, в этом случае гормонотерапия назначается однозначно.
В случаях небольших нарушений иногда назначается лечение гомеопатией. Такие средства помогают организму самостоятельно справиться с заболеванием, но стоит помнить, что лечение будет долгим и требует к себе внимательного отношения. Некоторые гомеопатические средства необходимо принимать через определенные промежутки времени.
Обычно применяются следующие средства: барита карбоника, спонгия, тарентула, игнация.
Гестационный и субклинический гипотиреоз, как правило, не нуждается в лечении. Гестационная форма диагностируется во время беременности и является своеобразным адаптационно-приспособительным механизмом, который помогает справиться с физиологическими изменениями в организме.
Терапия субклинического гипотиреоза вызывает споры среди специалистов, но в целом большинство из них придерживается мнения, что лечение должно заключаться лишь в тщательном наблюдении. При беременности в этом случае делается исключение и назначается специальная терапия.
Ограничивать лечение одним приемом лекарств не стоит, важно не забывать про сбалансированное питание, дозированные физические нагрузки и правильный режим. Питание при гипотиреозе у женщин должно быть здоровым, для этого нужно придерживаться общих правил.
Если своевременно не установить, как лечится гипотиреоз, высока вероятность развития следующих осложнений:
Врожденный гипотиреоз (кретинизм) может привести к умственной отсталости, нарушениям в развитии всех систем организма. Гипотиреоидная кома в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
В группе риска находятся:
Профилактические методы предупреждения развития гипотиреоза заключаются в полноценном питании с достаточным количеством йода и направлены на раннюю диагностику патологии, а также на своевременно начатую заместительную терапию. Для того чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как лечить гипотиреоз, пациентам рекомендуется:
Ваша корзина пуста
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Заполните форму или позвоните нам по телефону 8 (495) 120-08-10