ИППП оказывают негативное влияние на здоровье взрослого человека, а также его репродуктивную функцию. Достижения современной медицины позволяют проводить своевременную диагностику и лечение ЗППП, что значительно улучшает уровень качества жизни пациентов. Что такое ИППП? Болезни, передающиеся половым путем — это группа патологий, которые длительное время могут протекать без каких-либо проявлений. Они имеют сходные клинические симптомы, хотя развиваются из-за проникновения в организм разных видов микроорганизмов. Нередко встречается сочетание нескольких видов возбудителей болезней. Поэтому для определения верной терапевтической тактики очень важно проводить лабораторную диагностику, позволяющую определять причину инфекции. Наиболее распространенными заболеваниями, передающимися половым путем, являются:
Диагностируется недуг у 10-15% пациентов мужского пола. Чаще всего — в подростковом возрасте (14-15 лет). Из-за бессимптомного протекания пациенты редко вовремя начинают адекватное лечение варикоцеле. Вот почему необходимо проходить систематические урологические и хирургические осмотры.
Если начать лечить недуг на начальных этапах, терапия будет малотравматичной. Если пренебрегать лечением варикоцеле у мужчин или обратиться к врачу слишком поздно, значительно повышаются риски рецидивов и осложнений.
В большинстве случаев диагностируется одностороннее варикоцеле. То есть патология затрагивает одно яичко (чаще всего — левое). Это происходит по той причине, что сосуды, по которым кровь оттекает от мошонки, впадают в левую почечную вену, диаметр которой небольшой, а вена яичка впадает в нее под углом 90 градусов, что ведет к застою крови в яичке. До 8% случаев приходится на двустороннее варикоцеле, и 5-8% — на правостороннее.
Опираясь на механизм развития недуга, выделяют первичное и вторичное варикоцеле. При первичном венозная сеть сосудов мошонки неполноценная. При вторичном вена яичка расширяется вследствие повышенного давления в почечных сосудах, что приводит к застою крови.
Расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика имеет 4 степени выраженности:
Заболевание распространенное — диагностируется у почти половины мужчин в возрасте от 40 лет. Напрямую не несет угрозу жизни, но серьезно влияет на ее качество: ухудшается общее самочувствие, ограничивается свобода действий, а также заболевание негативно отражается на состоянии нервной системы и психики.
Воспаление предстательной железы может быть как самостоятельным заболеванием, так и диагностироваться одновременно с раком или аденомой. Поэтому важно как можно скорее при изменении состояния обратиться в хорошую клинику для диагностики и адекватного лечения.
В современной медицине выделяют следующие категории недуга:
Эффективность лечения простатита у мужчин зависит от правильной диагностики формы заболевания и выраженности симптомов. Среди признаков недуга чаще всего встречаются следующие:
Вышеописанные симптомы могут сочетаться (не всегда проявляются одновременно у одного человека). Если речь идет о хронической форме недуга в стадии обострения, они будут выражены не так ярко, как при острой. Нарушение половой функции наблюдается у мужчин, которые страдают от недуга на протяжении 5 и более лет.
Если не лечить заболевание, значительно повышаются риски развития импотенции, онкологии, аденомы простаты, бесплодия. При обнаружении даже одного признака болезни стоит поскорее обратиться к квалифицированному урологу и начать грамотное лечение.
Развитие воспаления может быть вызвано инфекцией или другими факторами. Острая форма инфекционной этиологии обычно развивается из-за различных бактерий. Чаще всего это:
Также недуг возникает из-за инфекций, передающихся половым путем, и в редких случаях его вызывает микобактерия туберкулеза. К обострению хронического простатита приводит гораздо большее число микроорганизмов, включая условно-патогенную и атипичную флору.
Медики выделяют ряд факторов, которые значительно повышают риск развития простатита:
Простатит неинфекционного характера развивается по причинам, которые сегодня не изучены до конца. В современной медицине считается, что чаще всего недуг провоцируют застои секрета предстательной железы из-за нарушения венозного оттока от органов малого таза.
Хронический простатит небактериального происхождения обычно развивается из-за следующих факторов риска:
Воспаление слизистой стенки мочевого пузыря вызывает боль и дискомфортные ощущения в нижней части живота. Также заболевание может сопровождаться нарушениями мочеиспускания.
Болезнь может протекать в двух формах — острой и хронической. По причине развития цистит может быть следствием инфекции или иметь неинфекционную этиологию. Чаще всего диагностируется первый тип. Его развитие провоцируют трихомонады, кишечная палочка, микоплазмы, стафилококки и другие болезнетворные микроорганизмы.
Среди ключевых факторов, повышающих риск возникновения заболевания, выделяют следующие:
Это были общие факторы. Если говорить конкретно о женщинах, у них заболевание обычно возникает из-за половых инфекций и несоблюдения правил интимной гигиены. Нередко цистит диагностируется в период вынашивания ребенка.
У мужчин болезнь чаще всего возникает на фоне хронических недугов представительной железы или каких-либо скрыто протекающих инфекционных процессов, а также половых инфекций.
Представляет собой малоинвазивный эндоскопический метод диагностики заболеваний мочевого пузыря и заключается в осмотре органа с применением видеокамеры. При цистоскопии можно получить образец мочи для анализа, а также взять небольшой кусочек ткани для обследования или провести некоторые лечебные манипуляции – удаление новообразований мочевого пузыря, разрушение и удаление камней, устранение обструкции в мочевом пузыре, остановку кровотечения из мочевого пузыря. Показания к процедуре В нашей клинике процедура выполняется урологами высшей категории. Во время цистоскопии пациенту делают анестезию, поэтому боли и дискомфорта нет. Диагностическая методика показана, если другие способы обследования неэффективны. Также цистоскопия применяется для установления диагноза при:
Проблема усугубляется перенесенными заболеваниями, травмами, постоянными стрессами и другими факторами. Вопросами, которые касаются здоровья мочеполовой системы, занимается уролог. Именно этот врач проводит диагностику и лечение различных заболеваний мочевыделительного тракта. Кроме того, уролог контролирует здоровье органов мочеполовой системы, занимается оценкой фертильности у мужчин и может лечить мужское бесплодие. В отделении урологии медицинского центра «К-медицина» в Москве вы можете получить платные услуги уролога в рамках профилактических осмотров, лечебных и диагностических мероприятий при разных заболеваниях мочеполовой системы. Прием ведут опытные врачи, занимающиеся вопросами мужского здоровья. Более чем 20-летний опыт клинической работы в сочетании с новейшим оборудованием позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить практически любые заболевания мочеполовой сферы как консервативно, так и методами малоинвазивной хирургии. Специалисты отделения урологии клиники «К-медицина» предлагают весь спектр диагностики и терапии урологических патологий с использованием новейших методик, признанных во всем мире. Врачи работают без выходных для оказания помощи пациентам с неотложными состояниями в урологии.