Терапия

Терапия

  • Лечение бронхита (0)

    Важно вовремя диагностировать болезнь и начать грамотное лечение бронхита. В нашей клинике в Москве есть все необходимое для этого — начиная от опытных врачей, докторов и кандидатов наук, и заканчивая современным диагностическим оборудованием.

    Виды бронхита

    В современной медицине выделяют следующие виды бронхита:

    1. Хронической, острой и подострой формы.
    2. Гнойный, катаральный, гнойно-некротический.
    3. Необструктивный и обструктивный (провоцирует значительный отек стенки бронхов, что приводит к сужению просвета), простой.
    4. Неинфекционный (вызванный отравлением химикатами, аллергией) и инфекционный (этиология — вирусы и бактерии), смешанный, а также неясного происхождения.

    В зависимости от вида бронхита варьируются его симптомы и методики лечения.

    Симптоматика

    Острая форма бронхита обычно возникает на фоне ОРВИ. Причина — попадание инфекции в бронхи. Симптоматика при таком бронхите будет следующей:

    • Появляется сухой кашель, который через некоторое время становится влажным.
    • Возможно появление одышки.
    • Температура тела повышается до 37-38 градусов.
    • У пациента появляется озноб.
    • Развиваются признаки интоксикации организма: общая слабость, боль в голове, ломота в теле, потеря аппетита и т. п. (это обусловлено тем, что болезнетворные микроорганизмы выделяют токсины, попадающие в кровоток).

    Бронхит, если его вовремя не начать лечить, с большой долей вероятности перейдет в хронический. Эта форма отличается волнообразным течением, в рамках которого периоды облегчения будут сменяться периодами обострений. В стадии ремиссии такой формы пациенты либо не отмечают никаких симптомов, либо жалуются на:

    • Небольшую одышку.
    • Частое покашливание.
    • Незначительный упадок сил.

    Обостренный бронхит будет проявляться также, как и острый. Но признаки могут иметь менее выраженный характер. Если не лечить острый бронхит, он может «перерасти» в воспаление легких — пневмонию.

  • Лечение менингита (0)

    Симптоматика и формы недуга

    Менингит имеет следующие симптомы:

    • Нарушения слуха.
    • Боли в голове.
    • Ригидность затылочных мышц.
    • Высокая температура тела.
    • Обмороки.
    • Высыпания на теле.
    • Судороги.
    • Сонливость.
    • Тошнота, рвота.
    • Психические расстройства (апатия, возбуждение, галлюцинации и другие).

    Для назначения грамотного лечения менингита врачу нужно тщательно изучить анамнез пациента и определить причину воспаления.

    Формы менингита

    Опираясь на локализацию патологического процесса, менингит подразделяется на 4 формы:

    1. Спинальная. Воспаление локализовано в области спинного мозга.
    2. Тотальная. Патологический процесс затрагивает все области мозга.
    3. Конвекситальная. Воспалительный процесс распространяется на большие полушария головного мозга.
    4. Базальная. Менингит диагностируется в основании головного мозга.

    По характеру течения недуг может иметь следующие формы:

    1. Острую. Симптомы проявляются спустя несколько дней после инфицирования. Симптоматика выражена ярко, летальный исход без лечения может наступить через несколько суток.
    2. Молниеносную. Симптоматика появляется настолько быстро, что человек может умереть даже в первые 24 часа после заражения.
    3. Хроническую. Для этой формы характерно медленное развитие и течение на протяжении 4-х недель и более.

    По типу воспалительного процесса менингит подразделяется на две формы:

    1. Серозный. Отличается менее тяжелым течением, чем гнойный. Чаще всего имеет вирусную этиологию. Обычно развивается на фоне таких заболеваний, как паротит, туберкулез, сифилис, грипп.
    2. Гнойный. Чаще всего имеет тяжелое течение. В процессе прогрессирования приводит к образованию гноя в оболочках мозга. Обычно спровоцирован определенными бактериями: пневмококком, стрептококком, стафилококком или менингококком.

    По степени тяжести недуг может быть тяжелым, средним и легким. Но независимо от протекания он требует срочного лечения. Ведь даже легкая форма может привести к серьезным осложнениям и фатальным последствиям.

    Также менингит может быть первичным и вторичным. То есть протекать как самостоятельная патология или быть следствием прочих инфекций в организме (например, отита).

    Причины развития

    Инфекции — основная причина развития менингита. Поэтому болезнь подразделяют на типы также и в зависимости от конкретного возбудителя:

    1. Вирусный. Возникает на фоне поражения организма вирусами (например, паротита, герпеса, гриппа).
    2. Бактериальный. Спровоцированный различными болезнетворными бактериями.
    3. Грибковый. Развивается из-за патологического поражения оболочек мозга грибками рода Candida или криптококками.
    4. Спровоцированный простейшими. Негативный процесс вызывают амебы, токсоплазмы и прочие простейшие.
    5. Смешанный. Возникает из-за патологической активности сразу нескольких возбудителей.

    Крайне важно определить возбудителя — главную причину развития болезни. Ведь, к примеру, лечение вирусного менингита может кардинально отличаться от лечения инфекционного менингита, вызванного простейшими.

  • Лечение пневмонии (0)

    Из-за патологии серьезно снижается качество жизни пациента. А если вовремя не сделать диагностику и не начать лечение пневмонии, это чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

    Наши специалисты помогут избежать неблагоприятного прогноза. Обратившись в нашу клинику, вы получите профессиональную врачебную помощь — от постановки верного диагноза до выбора наиболее эффективной схемы лечения.

    Диагностика

    Перед тем как приступить к лечению пневмонии, необходимо проконсультироваться с доктором и пройти все необходимые исследования. Чаще всего для подтверждения или опровержения диагноза первым делом назначаются следующие исследования:

    1. Анализы крови и мочи. Позволяют подтвердить протекание инфекционного процесса в организме, а также предположить характер болезнетворных микробов, вызвавших его.
    2. Анализ мокроты. Выполняется забор мокроты после откашливания. Полученный образец в дальнейшем анализируется на современном лабораторном оборудовании. Позволяет установить возбудителя инфекционного процесса.
    3. Рентген (флюорография). Показывает локализацию и выраженность воспалительного процесса.
    4. Пульсоксиметрия. Отображает уровень насыщения крови кислородом. При пневмонии он может быть понижен.

    В некоторых случаях для уточнения диагноза может потребоваться пункция плевральной полости. Если предварительные исследования покажут, что между листками плевры находится жидкость, с помощью пункции эту жидкость можно извлечь и изучить. Процедура подразумевает введение тонкой длинной иглы между ребрами, забор жидкости и ее посев на определенные питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции.

    Разновидности пневмоний

    Чтобы назначить адекватное лечение пневмонии легких, врачу необходимо определить тип воспаления. Рассмотрим все классификации недуга.

    По причине развития пневмония разделяется на:

    • Грибковую.
    • Бактериальную.
    • Вирусную.
    • Спровоцированную простейшими.
    • Смешанную.

    По условиям инфицирования разделяется на:

    • Внутрибольничную — развивается у пациента при длительном нахождении в стационаре (возникает из-за флоры внутри больницы, отличается трудным лечением и тяжелым течением).
    • Внебольничную — возникает за пределами стен медицинского учреждения или на протяжении до 2-х суток после госпитализации пациента.
    • Аспирационную — возникает из-за попадания в легкие частичек пищи, химикатов, жидкости, прочих посторонних веществ.
    • Вентилятор-ассоциированную — развивается у людей, которые находятся на искусственной вентиляции легких.
    • Атипичную — спровоцированную нетипичными патологическими возбудителями.

    Также выделяют следующие виды пневмоний:

    • Одно- или двусторонняя.
    • Острого или затяжного характера.
    • Легкая, средняя и тяжелая по степени тяжести.
    • С или без нарушений функционального характера.
    • Неосложненная и осложненная.
    • Сегментарная, полисегментарная, долевая, тотальная, субтотальная.

    Тип заболевания напрямую влияет на выбор схемы лечения воспаления легких.

Данное направление очень тесно связано с гастроэнтерологией, пульмонологией, нефрологией, кардиологией. 

Терапевт - это первый специалист, к которому обращается пациент. Именно врачи-терапевты проводят первичное обследование пациента и затем, при необходимости, дают направление на прохождение соответствующего обследования, анализов или направляют пациента к другим докторам с более узким профилем. 

Очень важно не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Это следует доверять только опытным профессиональным специалистам. В противном случае можно нанести серьезный непоправимый вред своему здоровью и запустить болезнь до стадии, когда понадобится серьезное длительное лечение. 

Если Вы не знаете, к какому специалисту обратиться со своими симптомами, обращайтесь к терапевту! Почему именно к терапевту? Одна и та же жалоба может относиться к разным системам и болезням, и разобраться в кратчайший срок может только врач широкого профиля. Например, боль в груди может быть связана с ишемической болезнью сердца, заболеваниями ЖКТ, межреберной невралгией и многими другими причинами. Именно терапевт, обладая знаниями и большим опытом сразу в нескольких областях медицины, сможет найти самый короткий путь к верному диагнозу.