Рентгенография пищевода является неотъемлемой частью диагностики различных патологий. В процессе исследования проводится контрастирование пищевода, что позволяет визуализировать его стенки и выявить любые изменения в них.
Исследование имеет широкий спектр показаний:
- Подозрение на различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, включая язвенную болезнь.
- Подозрение на наличие опухолевого процесса в желудке.
- Включение в комплексную диагностику гастрита и гастродуоденита.
- Подозрение на наличие гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов.
Результаты рентгенографии желудка позволяют установить точный диагноз и подтвердить ранее поставленные предположения. Это важное исследование, которое помогает определить дальнейшую тактику лечения пациента.
Изжога, отрыжка, нарушение пищеварения, боли вокруг пупка, вздутие живота и боли под левым ребром - все это характерные симптомы заболеваний желудка, таких как пороки развития и дивертикулы (выпячивания стенки). После операции на желудке пациентам рекомендуется проходить регулярные контрольные обследования. Врачи назначают исследование желудка, опираясь на симптомы пациента.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
Различные новообразования желудка (включая злокачественные опухоли),
Рубцы и стенозы.
Нарушение прохождения контраста, такие как слишком быстрое попадание в двенадцатиперстную кишку или задержка в желудке,
гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс контраста из желудка в пищевод)
дуоденогастральный рефлюкс (обратный заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок).
Для начала принято делать обзорную рентгенограмму брюшной полости в положении стоя, чтобы сразу обнаружить грубые нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
При проведении рентгеноскопии желудка с использованием бария пациенту предлагается постепенно выпить 200 мл контрастного вещества, которое имеет цвет и текстуру сметаны, а вкус напоминает мел.
Затем делаются снимки, прося пациента принять различные положения: стоя, лежа на спине, на животе, на правом и левом боку, а также в положении лежа на спине с поднятыми ногами (положение Тренделенбурга). Это позволяет равномерно заполнить желудок контрастом и получить контуры разных стенок органа.
После процедуры важно выпить 1-2 литра воды.
Нет необходимости особой подготовки у большинства пациентов перед проведением исследования.
Есть лишь два условия, которые необходимо соблюдать:
На процедуру важно прийти натощак. Запрещено употреблять пищу за 6-8 часов до процедуры.
Перед исследованием запрещено принимать лекарственные препараты, алкоголь и курить.
Врач получает результаты исследования в виде снимков, которые могут быть представлены в цифровом формате на пленке или диске. Во время проведения исследования врач наблюдает за органом в режиме реального времени на мониторе, и параллельно делаются снимки.
Людям пожилого возраста и страдающим заболеваниями пищеварительной системы предварительно назначают диету на 2-3 дня, которая помогает снизить образование газов в кишечнике.
Рацион пациента в эти дни должен состоять из нежирных сортов мяса и рыбы, каши, приготовленных на воде, молочных и кисломолочных продуктов. Если необходимо, врач может назначить промывание желудка утром перед исследованием.
Перед процедурой врач попросит пациента снять все металлические предметы, чтобы они не создавали контрастную тень на рентгеновских снимках.
Сделать Рентген желудка по доступной цене можно в платной клинике «К медицина», записавшись по телефону 8 (495) 120-08-10.