Описание исследования
Общая копрограмма представляет собой клинический анализ кала. При исследовании биоматериала оцениваются следующие показатели:
- Физические: консистенция, форма, оттенок, запах, pH, наличие слизи, крови и частичек непереваренной пищи.
-
Химические: реакция на скрытую кровь, белок, стеркобилин, билирубин.
-
Микроскопические: присутствие жирных кислот, мышечных и соединительных волокон.
Кал является конечным продуктом пищеварения, образуется после расщепления и всасывания питательных веществ из поступившей еды. Он состоит на 75-80 % из воды и только 20-30 % приходится на сухой остаток (это остатки пищи, клетки органов ЖКТ, микроорганизмы). В норме, при хорошем пищеварении и отсутствии заболеваний органов ЖКТ, кал соответствует определенным физическим (внешний вид), химическим (состав) и микроскопическим (микрофлора) параметрам.