Медицинский центр "К медицина"
Оперативная отоларингология
Оперативная отоларингология
-
Вазотомия (0)
Зачем нужны носовые раковины?
Раковины носа — это тонкие парные косточки, образующие три носовых хода. Между костью и слизистой расположен подслизистый слой, который содержит в себе множество мелких кровеносных сосудов. Эта анатомическая особенность позволяет увлажнять, согревать и очищать воздух, который поступает в полость носа при вдохе. При расширении сосудов просвет носовых ходов сужается, а при спазме сосудов — становится больше. Так при использовании сосудосуживающих капель от насморка мы добиваемся расширения просвета носа и облегчаем процесс носового дыхания.
Причины формирования гипертрофии носовых раковин
Патологическое увеличение раковин носа формируется при изменении строения подслизистого слоя. Чаще всего этот процесс возникает из-за продолжительного влияния внешних факторов. К ним относятся:
- Постоянный ринит при ОРЗ. Возбудители инфекции повреждают поверхностные слои носовых ходов, что приводит к их патологической перестройке и сужению дыхательного просвета.
- Насморк при аллергии. Отек слизистой оболочки при постоянном взаимодействии с аллергенами постепенно приводит к ее разрастанию.
- Частое вдыхание пыли, раздражающих веществ и металлических частиц из окружающей среды. Все это повреждает слизистую носа и провоцирует ее изменения.
- Нарушения анатомии носа. Причиной тому могут стать травмы, образование кист и полипов. Данные состояния сопровождаются изменением нормального хода воздуха и гипертрофией слизистой оболочки.
- Злоупотребление сосудосуживающими средствами. Их чрезмерное применение приводит к привыканию и повышению дозировок. В результате формируется гипертрофия слизистой.
-
Септопластика (0)
В клинике «К-медицина» в Москве вы можете устранить искривление носовой перегородки по выгодной цене. Операции проводят высококвалифицированные хирурги, которые используют современные и малотравматичные методики для быстрого восстановления.
Описание процедуры
Перегородка носа представляет собой костно-хрящевую пластинку, которая делит носовую полость на правый и левый отделы. Ее главная задача — поддержание оптимального распределения потока воздуха и адекватного воздухообмена.
Нарушение нормального положения (искривление) может быть врожденным или приобретенным и приводит к сужению одной из полостей.
В оториноларингологической практике это одна из самых частых патологий — с ней сталкиваются от 30 до 90 % людей. И если деформация незначительной степени особенно не влияет на функцию дыхания, то более выраженное искривление нарушает проходимость носовых ходов для воздуха и слизистых выделений. Это провоцирует развитие патологических изменений — сухость, зуд, склонность к инфекционно-воспалительным патологиям дыхательных органов.
Некоторые пациенты вынуждены большую часть времени дышать через рот. Нарушение проходимости носовых ходов приводит к гипоксии, что ухудшает работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Кислородное голодание провоцирует головные боли, снижение внимания и работоспособности.
Для выпрямления носовой перегородки в отоларингологии применяется открытая и закрытая септопластика. В первом случае проводится разрез мягких тканей скальпелем: процедура травматичная, но является почти единственным выходом при выраженной деформации. Однако в большинстве случаев можно обойтись менее инвазивными способами с той же эффективностью — лазерной и эндоскопической септопластикой. Подробнее о каждой из них:
- лазерная септопластика: бескровный метод коррекции за счет одновременной коагуляции сосудов в момент разреза. Подходит для исправления незначительной деформации. Лазерный луч испаряет участки хряща для придания нужной формы. При данном способе снижен риск инфицирования ран, поскольку температура коагуляции губительна для патогенных микроорганизмов.
- эндоскопическая септопластика: операция проводится без разреза кожи, доступ осуществляется изнутри — со стороны слизистой оболочки, с помощью микрохирургических инструментов. Эндоскоп выводит детальное изображение происходящего на монитор, благодаря чему врач может работать с ювелирной точностью.