Лечение эндометриоза

При недуге железистая ткань может разрастаться на соседствующие с маткой органы и ткани: яичники, прямую кишку, маточные трубы, мочевой пузырь, а иногда обнаруживается даже в легких или почках. Из-за этой патологии пациентка отмечает серьезный дискомфорт. В некоторых случаях может возникнуть бесплодие.

Обычно эндометриоз диагностируется у пациенток от 25 до 40 лет. Реже он встречается в пожилом возрасте при климаксе или у девочек до 18 лет. Разрастания эндометрия могут иметь совершенно разные в каждом клиническом случае размеры и формы.

Формы заболевания

Эндометриоз может быть генитальным (если железистая ткань распространяется только на органы репродуктивной системы). Изменение структуры может наблюдаться в тканях:

  • Цервикального канала.
  • Миометрия.
  • Влагалища.
  • Яичников.
  • Фаллопиевых труб.
  • Половых губ.

Чаще всего диагностируется эндометриоз матки (аденомиоз), при котором железистая ткань разрастается во внутренний слой органа. Аденомиоз обычно встречается у женщин от 40 лет. Именно эта форма повышает риск развития злокачественных новообразований половых органов.

Выделяют также эндометриоз экстрагенитального типа, при котором клетки эндометрия распространяются на внутренний листок брюшины, мочевой пузырь, кишечник и ректовагинальную перегородку.

Есть и нетипичные формы недуга — диффузная (разрастания клеток выявляют одновременно в нескольких зонах органов малого таза, они не отличаются обособленными границами) и узловатая («посторонняя» ткань находится в «оболочке»).

Аденомиоз может иметь разные степени тяжести:

  1. Изменения не выходят за пределы слизистого слоя матки.
  2. Клетки разрастаются вплоть до мышечного слоя матки.
  3. Патология затрагивает всю толщу миометрия — до серозного покрова.
  4. Патологические изменения наблюдаются в тканях соседних органов.