Функциональная диагностика

Функциональная диагностика

  • Велоэргометрия (0)

    Одним из самых эффективных диагностических методов для определения скрытой коронарной недостаточности и других разновидностей ИБС является велоэргометрия. Она представляет собой нагрузочный тест, который используется для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы. В основе метода лежит сравнение данных, полученных после электрокардиограммы, а также измерений давления пациента в покое, при постепенном увеличении физических нагрузок и после их завершения. В клинике «К-медицина» в Москве велоэргометрию можно сделать при помощи оборудования экспертного класса, которое гарантирует получение максимально достоверных и точных результатов.

    Цель велоэргометрии

    Велоэргометрия позволяет давать точную оценку тяжести имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, а также выявлять их скрытые проявления. У нас могут пройти исследование различные группы пациентов. Так, при помощи теста наши кардиологи определяют функциональный класс стенокардии у людей, которые испытывают боли во время физической нагрузки. К тому же мы рекомендуем пройти исследование для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний людям, находящимся в группе риска, а именно:

    • страдающим гипертонией;
    • имеющим высокий уровень «плохого» холестерина;
    • с вредными привычками – злоупотребление курением, алкоголем.

    Тест под нагрузкой рекомендован людям, занимающимся спортом: профессионально и на любительском уровне.

  • Диагностика сердечно-сосудистой системы (0)

    Кроме того, отмечается курс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в более молодом и трудоспособном возрасте, по сравнению с предыдущими десятилетиями.

    Своевременное обнаружение большинства расстройств органов кровообращения на ранней стадии позволяет обратить вспять патологический процесс путем верного подбора терапии. В связи с этим клиника “К Медицина” постоянно внедряет в свой арсенал новейшие и высокоэффективные методики диагностики таких патологий на начальной стадии.

    Факторы риска развития болезней сердца


    Ряд привычек и свойств человека усугубляют его предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых нарушений:
    • Курение. Оно приводит к избыточному сужению капилляров, увеличивает склонность к образованию тромбов и способствует кислородному голоданию тканей.
    • Чрезмерное употребление спиртных напитков. Оно влечет за собой тенденцию к повышенному артериальному давлению и выведению магния из организма.
    • Низкая физическая активность и лишний вес. Отсутствие достаточной нагрузки на сердечную мышцу вызывает ухудшение транспорта кислорода и питательных веществ в ткани.
    • Нерациональное питание. Избыток жиров в пище повышает уровень вредного холестерина, что умножает риск возникновения сосудистого тромбоза. 
    • Недостаточность контроля уровня артериального давления при наличии склонности к гипертонии, чаще у мужчин старше 40 лет.
    • Сахарный диабет второго типа ускоряет риск сужения просвета кровеносных сосудов.
    • Нервное напряжение также является риском образования тромбов.
    • Пересаливание еды нарушает водно-солевой баланс и создает избыток жидкости в сосудистом русле. Это является предпосылкой для повышения кровяного давления.
    • Период менопаузы у женщин. Количество эстрогена в организме снижается, тем самым уменьшая его защитное действие на систему кровообращения.

  • Диагностика сердца (0)

    ЭКГ – это недорогое, доступное и неинвазионное обследование, позволяющее получить важную информацию о состоянии сердца. Применяется для диагностики большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, оценки функционального состояния сердечной мышцы и деятельности сердца.

     Электрокардиограмма представляет собой метод изучения работы сердечно-сосудистой системы с помощью электрокардиографа – специального устройства, регистрирующего функциональные токи сердечной мышцы. При каждом сокращении сердца производится электрический ток. Он возникает спонтанно с определенной частотой, определяющей правильную работу сердца.

    Для проведения функциональной диагностики работы сердца, запишитесь на прием в клинику «К-медицина» в Москве. У нас работают опытные специалисты, которые точно и безошибочно поставят диагноз и назначат соответствующее лечение. Новейшее оборудование позволяет воспроизвести достоверную клиническую картину и оценить состояние внутренних органов, а также выявить возможные патологии. Мы используем аппараты ЭКГ экспертного класса, которые могут выявлять даже малейшие нарушения в работе миокарда, что позволяет врачам диагностировать болезни на самых ранних стадиях.

  • Спирография: исследование функции внешнего дыхания (0)

    Задача спирографии — выявление поражения лёгких и бронхов по данным объемных показателей и скорости функционирования респираторной системы.

    Врачи клиники "К Медицина" используют высокоточную технику и современные подходы мониторирования, что позволяет выявить нарушения бронхолегочной системы, зафиксировать развитие обструкции, наличие рестрикции и искажения легочной структуры.

    Виды спирографии


    Спирография включает в себя несколько вариантов исследования для контроля бронхолегочной системы, таких как: 
    • внешнее дыхание в покое;
    • фиксация форсированного выдоха;
    • оценка максимальной легочной вентиляции;
    • проведение функциональных проб с нагрузкой на органы дыхания или с применением медикаментов.
    Спирографические сведения могут помочь в диагностике возможных заболеваний органов дыхания. Спирограф фиксирует особенности процесса, которые затем подлежат расшифровке.

    Специалисты клиники “К Медицина” диагностируют состояние ваших легких наиболее подходящим образом. Запишитесь к нам по номеру телефона: 8 (495) 120-08-10.

  • Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД (0)

    Временной интервал исследования может составлять от 24 часов до 1 недели. Задача метода — оценка сердечных функций в динамике.

    Специалисты клиники "К Медицина" используют высокоточную технику и современные подходы мониторирования, что позволяет выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Виды холтеровского мониторирования


    Процесс суточного мониторирования может включать в себя такие виды обследования:
    • электрокардиография;
    • ЭКГ и измерение АД специальным датчиком;
    • электрокардиография с одновременной регистрацией дыхательных функций.
    По объему проводимую методику можно подразделить на:
    • Беспрерывный мониторинг. Он рекомендуется при наличии длительных болезненных, колющих или давящих ощущений за грудиной.
    • Фрагментарное исследование деятельности сердца, которое проводится, если боли имеют преходящий характер.
    Сведения, полученные по холтеру, помогают в определении возможных сердечно-сосудистых заболеваний. Специальный прибор фиксирует особенности процесса сердечно-сосудистой деятельности, которые затем подлежат расшифровке.

    Специалисты клиники “К Медицина” диагностируют состояние вашей сердечно-сосудистой системы наиболее подходящим образом. Запишитесь к нам по номеру телефона: 8 (495) 120-08-10.

  • Цистография (0)

    Нисходящая — крайний этап при проведении экскреторной урографии. Контрастное вещество в таком случае вводится внутривенно, а затем выводится через почки. При проведении восходящей цистографии орган наполняется контрастом непосредственно через мочеиспускательный канал (с помощью катетера).

    Также выделяют микционную цистографию, в процессе которой рентгенографические снимки органа делаются непосредственно в процессе мочеиспускания. Эта разновидность медицинской манипуляции показана для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса.

    При помощи методики можно получить информацию о форме, расположении, размерах органа. Благодаря этому врач может максимально точно определить причину патологии буквально при любом заболевании. Поэтому исследование имеет множество показаний к проведению.

    Как проводится цистография

    Выполнение цистографии мочевого пузыря можно условно разделить на 3 этапа. Рассмотрим их подробнее.

    1. Подготовка к цистографии

    Вначале проводится консультация пациента. Врачу нужно сообщить об аллергии на контрастные вещества и медицинские препараты. Также важно рассказать о беременности или вероятности того, что пациентка может быть беременной.

    Нужно следовать следующим правилам подготовки к исследованию:

    1. За 2-3 суток до манипуляции отказаться от приема газированной воды, молочных продуктов, овощей и фруктов в сыром виде, бобовых, хлебобулочных изделий.
    2. Перед цистографией пациенту рекомендуется сдать анализы мочи и крови.

    2. Проведение восходящей цистографии

    Процедура проводится следующим образом:

    1. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер.
    2. Пациент размещается на кушетке в горизонтальном положении.
    3. На его шее находится специальная пластина из свинца, защищающая внутренние органы от негативного воздействия рентгеновских лучей.
    4. В орган с помощью катетера постепенно вводится контраст.
    5. В процессе цистографии делается необходимое число снимков.

    Продолжительность процедуры составляет порядка получаса.

    3. После процедуры

    После рентгена мочевого пузыря врач изучит снимки, чтобы определить все необходимые характеристики органа. Все данные заносятся в протокол.

    Дома пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Употреблять большое количество жидкости.
    2. Несколько дней могут наблюдаться жжение при мочеиспускании, кровь в моче. Все эти негативные реакции пройдут самостоятельно.
    3. Если негативные симптомы наблюдаются дольше 3-х суток, стоит сообщить об этом врачу.

  • Электрокардиография (ЭКГ) с нагрузкой (0)

    Ее цели — изучение параметров сердечной деятельности и оценка реакции организма на нагрузку в ситуациях, приближенных к его привычной активности. По результатам теста можно выявить признаки сердечно-сосудистой патологии.

    Своевременное обнаружение большинства расстройств органов кровообращения позволяет обратить вспять патологический процесс путем адекватного подбора терапии. В связи с этим клиника “К Медицина” постоянно внедряет в свой арсенал новейшие и высокоэффективные методики диагностики.

    Виды ЭКГ с нагрузкой


    Кардиологи “К Медицина” предлагают к исполнению такие способы тестирования:
    • Нагрузочная проба или степ-тест. Для начала регистрируется электрокардиограмма покоя без нагрузки. Далее выполняется ряд заданий. Например, ходьба на месте или бег пару минут, приседания количеством не более тридцати. По завершении упражнений ЭКГ повторяют. Дополнительно показания снимаются через три-пять минут отдыха.

Определяет такие физиологические показатели, как:

  • характеристики дыхания;
  • активность сердца, его ритм и его тоны, артериальное давление;
  • электрические потенциалы нейронов и миоцитов и др.
В отличие от других видов диагностики, функциональная предоставляет информацию о том, как тот или иной орган выполняет свою функцию, есть ли сбои в его работе. При этом процедура проверки может проходить как в состоянии покоя, так и при физических и медикаментозных нагрузках.

Несмотря на то, что функциональную диагностику можно назвать самостоятельным диагностическим направлением, оно используется и в других местах, в том числе в рентгенографии, ультразвуковом исследовании (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и эндоскопии. Функционально-диагностические исследования незаменимы во всех областях клинической медицины, но наиболее актуальны:

  • в кардиологии;
  • ревматологии;
  • неврологии;
  • пульмонологии.

К основным плюсам функциональной диагностики можно отнести 100% безопасность, безболезненность, отсутствие ограничения по возрасту, возможность многократного повторения и, что не менее важно, доступную стоимость. Все это делает ее сильно востребованной.

Функциональная диагностика: цены в Москве

Функциональная диагностика есть во всех лечебных учреждениях столицы нашей страны. Это может быть как всего лишь кабинет врача общей практики, так и что-то более масштабное – например, специализированная клиника.

Как уже говорилось ранее, это исследование имеет доступную стоимость, которая зависит от следующих факторов:

  • уровня сложности технологии;
  • длительности процедуры;
  • будет, или нет применяться дополнительное оборудование.

Также на нее может влиять:

  • квалификация и правовой статус специалиста;
  • престижность и месторасположение объекта здравоохранения.