Медицинский центр "К медицина"
Лечение токсикодермии
Главными проявлениями болезни являются обильная полиморфная сыпь по всему телу, общее недомогание, поражение слизистых оболочек. Зачастую заболевание развивается в ответ на пищевые и лекарственные аллергены. Лечение токсикодермии заключается в прекращении контакта с веществом-провокатором, а также выведении его остатков из организма. В нашей клинике в Москве терапией этого заболевания занимаются опытные дерматовенерологи, которые индивидуально подбирают протоколы лечения на основании клинической картины и особенностей организма каждого пациента.
Причины возникновения заболевания
К развитию токсикодермии приводят следующие факторы:
Прием некоторых лекарственных препаратов. Медикаментозная токсикодермия развивается как побочный эффект этой терапии и может появляться после приема любых лекарств. Чаще всего к возникновению заболевания приводят препараты следующих групп:
- сульфаниламиды;
- антибиотики;
- витамины группы В и витамин С;
- продукты сыворотки крови;
- препараты для лечения эпилепсии.
Пищевые аллергены (алиментарная форма). Повышенная индивидуальная чувствительность к некоторым продуктам питания зачастую наблюдается у детей. Как правило, кожные реакции возникают после употребления яичного белка, бананов, клубники, шоколада, орехов, цитрусовых, морской рыбы и морепродуктов, колбасных изделий, консервированной рыбы или мяса.
Производственные аллергены. Острая профессиональная токсикодермия является результатом попадания в организм токсических веществ. Как правило, ее вызывает контакт с керосином, инсектицидным средствами, красителями для одежды и меха, медикаментозными препаратами.
Накопление эндогенных токсинов. Аутотоксическую форму токсикодермии (самый редкий тип аллергической реакции) вызывают нарушения обмена веществ. Чаще всего она отмечается при следующих состояниях:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.
- заболевания почек – хронический пиелонефрит и гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность;
- злокачественные опухоли разной локализации;
- гельминтозы.
Иммунитет распознает аллергены и вызывает каскад реакций, приводящих к повышенной выработке медиаторов воспаления. Клетки иммунной системы тоже вступают в борьбу с аллергенами и синтезируют противовоспалительные цитокины, которые уничтожают гаптены. Процессы уничтожения аллергенов сопровождаются характерными кожными реакциями, например, появлением пузырей и пятнистой сыпи.
В группе риска следующие категории пациентов:
- Дети. У детей зачастую наблюдается пищевая аллергия. Отдельное внимание необходимо уделять новорожденным и детям первых недель жизни. Их кожа еще не прошла полную анатомическую и функциональную адаптацию к жизни в безводной среде, что повышает вероятность развития токсикодермии.
- Пациенты с аллергией на продукты питания и лекарственные средства, с наследственной предрасположенностью к ней.
- Люди, работающие с высокотоксичными веществами: фармацевты, врачи, маляры-штукатуры, слесари, ювелиры.
- Пациенты, страдающие от хронических заболеваний разных органов и систем, которые сопровождаются обменными нарушениями.