Медицинский центр "К медицина"
Анестезиология
Самые первые примитивные методы анестезии использовались еще задолго до нашей эры. Это были различные отвары, настои на конопле, мандрагоре, красавке, опии и прочих растениях. В те времена также применялись способы удушения, употребление алкоголя, кровопускание.
Современная анестезиология не такая «варварская». Она тесно связана с множеством отраслей — от хирургии до косметологии.
Главная задача анестезиологии — не только обезболить, но и обеспечить нормальную «работу» функций организма человека во время различных медицинских манипуляций. Выбор конкретных веществ для анестезии выполняется только после осмотра врачом-анестезиологом.
Виды анестезии
В медицине используется 4 вида анестезии.- Местная - Применение местного препарата, блокирующего проведение болевых импульсов по нервным волокнам в зону медицинского вмешательства. Такие анестетики имеют вид аппликаций, мазей, гелей, растворов для инъекций. Они создают некую «подушку», в пределах которой работает врач.
- Регионарная (проводниковая) - Инъекция препарата выполняется возле нервного ствола и на некоторое время «отключает» нервную проводимость, обезболивая определенный участок тела. Блокироваться могут нервные сплетения или корешки, отходящие от спинного мозга. Метод подразумевает введение иглы с анестетиком именно около спинного мозга, а не в него.
- Общая (наркоз) - Простыми словами этот метод вводит человека в глубокий сон. Пациент абсолютно ничего не ощущает. Общая анестезия может быть внутривенной или ингаляционной. В процессе применения общего наркоза кроме анестетика часто используются миорелаксанты, расслабляющие мышцы скелета.
- Внутривенная седация - Подразумевает введение таких доз препарата, которые не вызывают глубокий сон, а лишь дремоту, успокоение, комфортное с психологической точки зрения состояние. Седация не обезболивает, ведь ее задача — устранить чувство тревоги и страха. В общем, внутривенная седация похожа на состояние между сном и бодрствованием.