Тугоухость – это общее название для заболеваний, сопровождающихся снижением слуха, которые могут развиваться в силу разных причин. Степень тугоухости также может быть различной, от выявляемых только при проведении специальных методик нарушений до полной глухоты. При тугоухости неизбежно нарушается речевое общение. Частота тугоухости составляет по разным исследованиям 2-3% всего населения, и в последние годы отмечается рост количества случаев снижения слуха.
Тугоухость может быть ранней, если она возникает с рождения или до того, как ребенок начал говорить. Такая тугоухость особенно сильно нарушает адаптацию, так как ребенок изначально не знает, как звучит речь. Причины ранней тугоухости у детей обычно связаны с различными пороками развития органа слуха, причиной которых становятся перенесенные матерью во время беременности вирусные инфекции, прием токсичных препаратов. Иногда глухота имеет наследственный характер, в некоторых случаях является частью симптомокомплекса врожденных заболеваний. Еще одним значимым фактором патологии слуха является недоношенность. На врожденную тугоухость приходится 1 из 1000 случаев снижения слуха.
Все остальные случаи нарушения слуха называют поздней тугоухостью. Их могут вызывать самые разные причины:
По механизму развития различают два вида заболевания:
Возможно сочетание обоих механизмов – в этом случае говорят о смешанной тугоухости.
Основным признаком тугоухости является снижение слуха. В зависимости от его выраженности выделяют 4 степени тугоухости.
Тугоухость может быть двусторонней (более характерно для нейросенсорной) или односторонней (чаще кондуктивная). Развивается тугоухость остро или постепенно – все зависит от вызвавших ее причин. Хроническая сенсоневральная тугоухость чаще развивается в результате хронических воспалительных процессов, сосудистых нарушений, острая может быть вызвана инфекцией, травмой.
Отдельно выделяют внезапную глухоту, которая развивается в течение нескольких часов и обычно бывает односторонней. Причиной ее может быть травма или острое нарушение кровообращения, в некоторых случаях вирусные инфекции (корь, паротит, герпес). В половине случаев слух восстанавливается (частично или полностью) через несколько дней, но возможно и длительное, в ряде случаев прогрессирующее снижение слуха.
Помимо снижения слуха достаточно часто пациенты предъявляют жалобы на шум или звон в ушах. Эти ощущения, как и снижение слуха, могут быть связаны как с нарушением проведения звука, так и его восприятия. При нейросенсорной тугоухости пациенты часто предъявляют жалобы на тошноту, рвоту, головокружение и нарушение координации, что связано с вовлечением в патологический процесс вестибулярного аппарата.
У детей, особенно младшего возраста, симптомы тугоухости выявить намного сложнее, чем у взрослых. Особенно сложно заподозрить заболевание у новорожденных. Полноценную диагностику сможет провести только детский лор.
Симптомы тугоухости у новорожденных:
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Первичную диагностику тугоухости проводит ЛОР-врач (оториноларинголог). Она заключается в выполнении речевой аудиометрии (определении слышимости разговорной и шепотной речи). При выявлении снижения слуха ЛОР направляет пациента к сурдологу, который проводит более детальное обследование с использованием специальной аппаратуры.
Оториноларинголог может провести отоскопию для определения или исключения изменений в среднем ухе, то есть обнаружить возможные причины кондуктивной тугоухости (перфорация, деформация барабанной перепонки, наличие спаек) и провести первичную дифференциальную диагностику.
Инструментальная диагностика тугоухости
Камертональные пробы основаны на использовании специального оборудования – камертонов, которые могут производить звуки разной частоты. Оценивают костную и воздушную проводимость, что помогает определиться с причиной снижения слуха. Есть несколько вариантов камертональных проб, самыми популярными среди которых являются опыты Ринне, Желле, Вебера.
Другие камертональные пробы используются реже (Бинга, Федеричи, Швабаха). Они предназначены для более точной оценки звукопроводимости и дифференциальной диагностики.
Аудиометрия у детей
Исследование слуха у детей имеет свои особенности из-за невозможности проведения некоторых проб, получить однозначную обратную связь. По этой причине используют различные модификации аудиометрии, например, игровая ее форма. Она проводится у детей 3-5 лет, ребенка просят выполнить определенное действие, когда он услышит звук.
Одновременно может происходить запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ), слуховых вызванных потенциалов, регистрация зрачковых, мигательных рефлексов на звук. Эти методы тонкой диагностики позволяют выявлять нарушения слуха не только у детей раннего возраста, но и у плода до его рождения.
Все методики исследования слуха направлены на выявление поврежденного участка слухового анализатора, который становится причиной нарушения слуха, частотного спектра, в котором снижается восприятие звука. Дифференцировать кондуктивную и нейросенсорную тугоухость помогает сравнительная оценка воздушной и костной проводимости. При кондуктивной форме снижается воздушная звукопроводимость при сохраненной костной, а при нейросенсорной регистрируется снижение обоих видов проводимости звука.
Неврологическое исследование помогает выявить вестибулярные расстройства, которые часто сопровождают нейросенсорную тугоухость (стабилография, вращательная проба).
Часто назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, так как нарушение восприятия звука может быть связано с патологическими изменениями в центральной части слухового анализатора, то есть в височной доле. Оценить кровоснабжение органа слуха и выявить сосудистые нарушения помогает доплерография и реоэнцефалография.
Для исключения симулирования тугоухости и глухоты используется метод Ломбарда. Пациента просят читать текст, во время которого в наушники направляют громкий звук. При стимуляции глухоты человек начинает читать громче, при истинной глухоте – с той же громкостью.
Кондуктивная тугоухость: как лечить?
Лечение хронической нейросенсорной тугоухости
При вестибулярных расстройствах хороший эффект оказывает бетагистин, но его нужно применять с осторожностью при заболеваниях желудка и бронхиальной астме. Назначают препарат внутрь, по таблетке 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Эффект от лечения отмечается уже через 2 недели.
Отдельного упоминания заслуживает электростимуляция слухового анализатора. Суть метода заключается в активации нервных элементов, функция которых нарушена или снижена. Для этого в точки проекции рецепторов прикрепляют электроды и проводят стимуляцию импульсным током. Запатентованный препарат для лечения нейросенсорной тугоухости электростимуляцией называется «Миоритм».
В комплексную терапию можно включить иглорефлексотерапию с воздействием на активные точки. Обычно ее проводят курсами по 10 процедур с перерывами в 1-3 месяца, всего 3 курса.
Консервативное лечение тугоухости 1 и 2 степени помогает остановить прогрессирование болезни и частично восстановить слух. Полного восстановления при нейросенсорной тугоухости при помощи консервативного лечения добиться не удастся.
По-прежнему остается актуальным использование слуховых аппаратов, которые настраиваются с учетом частотного диапазона, в котором происходит снижение восприятия звука.
Лечение тугоухости народными средствами
Существует множество других методов лечения тугоухости в домашних условиях с использованием отваров трав, настоек, других средств, обладающих противовоспалительной и стимулирующей активностью.
Без проведения лечения снижение слуха будет прогрессировать вплоть до наступления полной глухоты. Скорость потери слуха зависит от причины тугоухости и индивидуальных особенностей организма. Доказано, что факторами риска тугоухости являются:
Ваша корзина пуста
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Заполните форму или позвоните нам по телефону 8 (495) 120-08-10