Уважаемые друзья!
Приносим свои извинения за временные неудобства, по техническим причинам у нас наблюдаются проблемы с телефонией.
Просим пользоваться онлайн консультантом (Jivosite) и записываться через форму обратной связи. Мы обязательно с Вами свяжемся.
Перейти к оплате
пн-пт
08:00 - 21:00
сб-вс
09:00 - 20:00
м. Алексеевская, м. ВДНХ
г. Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1

Шизофрения

Шизофрения («расщепление рассудка») — это психическая болезнь, проявляющаяся искажением мышления и восприятия. Люди с данным диагнозом постоянно бредят, их преследуют галлюцинации.
  • Причины шизофрении
  • Симптомы психического заболевания
  • Диагностика шизофрении
  • Лечение заболевания
  • Группа риска
  • Чем опасна шизофрения
  • Профилактика заболевания
Очень часто первые признаки шизофрении возникают параллельно с депрессивными расстройствами, необоснованным чувством тревоги. Это значительно ухудшает состояние пациента, вызывает у него мысли о самоубийстве. Согласно статистике каждый десятый шизофреник совершает попытку суицида.

Не способные адаптироваться к жизни в социуме, больные шизофренией часто оказываются за чертой бедности, становятся инвалидами. Помочь им могут только психиатры и близкие родственники.

Виды шизофрении

По доминирующим симптомам шизофрения бывает:

В отдельную группу психиатры выделяют еще два вида шизофрении:

Классификация болезни в зависимости от особенностей ее течения следующая:

Установив, какая форма заболевания имеется у пациента, психиатр может спрогнозировать, как оно будет развиваться дальше.

Причины шизофрении

Почему возникает шизофрения, до конца не установлено и по сей день. Врачи склоняются к версии, что болезнь возникает под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Увеличивается риск заболеть и в том случае, если у кого-то из родственников был диагностирован данный недуг.

Также к факторам, способствующим развитию шизофрении, относятся:

Есть версия, что шизофрению вызывает недоразвитие структур головного мозга — снижение активности лобной доли и значительное увеличение желудочков.

Шизофрения и наследственность

Доказано, что по наследству передается не сама шизофрения, а нарушения, способствующие ее развитию. Чтобы заболевание «активировалось», нужно дополнительное воздействие извне. Имеются в виду наркотические средства, злоупотреблением спиртным, гормональные скачки в период полового созревания, предпенсионный возраст и возраст от 21 до 31 года.

Чтобы понять, когда с наибольшей вероятностью у ребенка могут проявиться признаки шизофрении, необходимо узнать, когда аномалия дала о себе знать у родителя/бабушки/прабабушки. Повторение наблюдается достаточно часто.

По статистическим данным вероятность передачи склонности к шизофрении во втором колене составляет десять процентов, в первом — тридцать.

Симптомы психического заболевания

Признаки шизофрении условно классифицируют на негативные и позитивные. К первым относятся симптомы, выпадающие из психики больного, то есть они выступают в качестве базового ядра расстройства. Это снижение волевых качеств, утрата интереса к происходящему, разочарованность, апатия, аутистское поведение.

Позитивные признаки — это те, которые присоединяются дополнительно и делают клиническую картину более яркой. Врачи объясняют их появление избытком дофамина и усиленной стимуляцией дофаминовых рецепторов. Сюда относятся бредовые идеи, слуховые галлюцинации, проблемы с речью, мышлением, передвижением, безумные навязчивые идеи.

Описание негативной (дефицитарной) симптоматики

Негативные симптомы характеризуют дефицит определенных психических функций. Больной теряет эмоциональную связь с близкими родственниками, друзьями. У него постоянно плохое настроение. Он не способен чему-то радоваться, тоскует.

При этом выраженность эмоциональных нарушений может быть разной — от легкой тоски до глубокой депрессии. Постепенно у шизофреника проявляются нотки аутистического поведения. Он думает только о себе, закрыт для общения. Если первые признаки шизофрении пришлись на подростковый возраст, ребенок, скорее всего, прекратит посещать все кружки. Он будет надолго уединяться дома, отказываться от выполнения своих повседневных обязанностей. Круг его интересов значительно сужается.

Что касается волевых расстройств, относящихся к негативным симптомам, то они проявляются в виде гипо- или гипербулии — в снижении или повышении аппетита/либидо соответственно. При этом необходимость больше спать и отдыхать исчезает.

Чаще всего шизофреники страдают гипобулией. Все их физиологические потребности сводятся к минимуму. Они отказываются есть, не хотят принимать душ, не обращают внимания на то, что на них одето, теряют интерес к интимным отношениям.

Дрейф — это симптом нарастающей пассивности шизофреника. Он характеризуется неспособностью самостоятельно принимать решения. Шизофреник подчиняется мнению большинства, никогда не высказывает своих мыслей. Он с легкостью копирует чужие действия, даже если они наказуемы законом.

В период доминирования симптомов дрейфа изменяется и внешность больного. Его мимика становится неадекватной и часто не соответствует сложившимся обстоятельствам.

Положительная симптоматика шизофрении

При шизофрении возникают слуховые галлюцинации. Это значит, что пациент слышит голоса, которых не существует. Они могут быть:

Большинство шизофреников оценивают галлюцинации как препятствие для нормальной жизни, вмешательство в судьбу извне, поэтому начинают активно им сопротивляться. Отсюда берутся бредовые идеи — суждения, которые не подлежат разубеждению.

Чтобы отличить бред шизофреника от уверенности в своей правоте здорового человека, нужно понять, связаны ли слова первого с личным опытом. У бреда никогда нет никаких логических доказательств. Условно его делят на:

Навязчивые идеи у шизофреников возникают против их воли. Так, они могут целыми днями думать о том, что произойдет, если Земля взорвется, неустанно перемножать цифры, размышлять о смерти. Появляясь внезапно, навязчивые идеи очень расстраивают больного, но он не способен о них забыть.

Отрицательно сказывается на общении пациента с окружающими людьми и бесплодное мудрствование. При этом больного совсем не волнует, что о нем думает слушатель, — он занят только собой.

Двигательные расстройства, также относящиеся к положительной симптоматике, — это активное движение либо ступор. Нередко они носят агрессивный характер. Что интересно, ступор бывает разным:

Шизофреники в состоянии ступора ни на что не реагируют, не разговаривают или отвечают на вопросы шепотом.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

Лечение заболевания

Полностью вылечить шизофрению невозможно. Главная задача врача — добиться состояния стойкой ремиссии, чтобы негативные признаки проявились как можно позже. С этой цель психотерапевт купирует обострения в условиях стационара.

По возвращении шизофреника из больницы с ним должны много времени проводить родственники. Общение очень важно для таких пациентов. Также им помогают арт-терапия, когнитивные тренинги.

Что касается лекарственных препаратов, то при шизофрении применяются нейролептики и антипсихотики. Они помогают избежать рецидивов.

Как вести себя родственникам шизофреника

Важно понимать, что слуховые галлюцинации, которые преследуют больного, являются для него реальными. Он не придумывает их специально. Поэтому переубеждать его в том, что он неправ, бесполезно.

Ни в коем случае нельзя смеяться над больным, оскорблять его. Это только усугубит ситуацию.

Группа риска

Наибольший риск заболеть шизофренией у людей:

Шизофрения может обостряться:

Чем опасна шизофрения

Шизофрения — это очень опасное заболевание. Человек слышит голоса, которые могут приказывать ему совершить самоубийство или убить кого-нибудь. Проживать в одном доме с шизофреником, у которого симптомы проявляются ярко, небезопасно. Необходимо постоянно быть готовым к его неадекватным поступкам.

Профилактика заболевания

Поскольку до сих пор ведутся споры по поводу того, что вызывает шизофрению, сказать, какие меры нужно принять, чтобы ей точно не заболеть, нельзя. Супругов, планирующих ребенка, у которых родственники болели шизофренией, необходимо предупреждать о возможных проблемах со здоровьем малыша в будущем.

Вторичная профилактика состоит в своевременной диагностике шизофрении и грамотном ее лечении.



Возврат к списку


Мы в соц.сетях

© 2021 Многопрофильная клиника «К медицина»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Многопрофильная клиника «К медицина»
Россия, Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1
Телефон: 8 (495) 120-08-10
Почта: medinfo@k-medica.ru
Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.