Медицинский центр "К медицина"
Плеврит
Гирудотерапия
Плеврит
Как самостоятельное заболевание плеврит возникает крайне редко. В большинстве случаев воспалительный процесс является побочной аномалией при системных заболеваниях легких, грудной стенки, патологий в диафрагмальном пространстве и диафрагме, а также в мягких плевральных тканях. Реактивные процессы в легких всегда сопровождаются серьезными клиническими проявлениями и необратимыми изменениями (плевральные сращения, деформации, рубцевания тканей).
Виды и причины плевритов
В зависимости от этиологии заболевания различают два вида плевритов:
- Неинфекционные (асептические) —воспалительный процесс провоцирует заболевания других органов и систем.
- Инфекционные— возникают в результате инвазии плевры инфекционными возбудителями.
Инфекционные воспаления возникают на фоне острых легочных заболеваний и пневмоний. Основными возбудителями плевритов являются:
- пневмококк;
- стафилококк;
- грамотрицательные палочки.
Туберкулезные плевриты провоцируют микробактерии туберкулеза. При этом заражение полости микробактериям и происходит из субплевральных очагов, прикорневых лимфоузлов или в результате прорыва каверн (опасно формированием пиопневмоторакса). Плевральные воспаления грибковой этиологиичасто вызваны бластомикозом, кокцидиоидозом и другими тяжелыми грибковыми заболеваниями.
Отдельного внимания заслуживают асептические плевриты. Асептическое воспаление может развиться на фоне травмы (травматический плеврит), кровоизлияния, в результате попадания в плевральную полость ферментов поджелудочной (ферментативный плеврит).
Основные причины асептических плевритов:
- лейкозы;
- ревматизм;
- коллагенозы;
- инфаркт легкого;
- лимфогранулематозы;
- геморрагический диатез.
Более 40% экссудативных плевритов возникают на почве распространения метастазовраковой опухоли в плевру. Причем метастазировать может как опухоль щитовидной железы или желудка, так и почки, легкого, молочной железы, яичника, лимфома или саркома костей. Диагностируют плевриты, вызванные диссеминацией вторичных или первичных злокачественных опухолей по плевре — карциноматозные плевриты.
Симпатические плевриты возникают в результате интоксикации плевры при воспалительных процессах или продуктами некроза соседних органов, иногда источником является лимфогенная инвазия ферментов из пораженной поджелудочной железы.
По виду экссудата (выпота) различают плевриты:
- гнойные;
- хилезные;
- серозные;
- гнилостные;
- фибринозные;
- эозинофиловые;
- холестериновые;
- геморрагические;
- серозно-фибринозные.
Патогенез
На локализацию и степень распространения плевритов существенное влияние оказывают:
- общая и местная реактивность организма;
- путь проникновения в плевральную полость микроорганизмов и разновидность инфекции (при инфекционном плеврите);
- состояние плевральной полости и наличие сопутствующих патологий.
В клинической практике встречается разделение плевритов, вызванных пневмонией, на метапневмонические и парапневмонические. Такая обособленная классификация не совсем верна т.к. метапневмонические плевриты на самом деле не являются самостоятельными заболеваниями, возникающими после пневмонии. Патологическое воспаление развивается из-за невыявленного вторичного инфицирования и нагноения во время самой пневмонии.
Опасность плевритов
Продуктивно-регенераторные и экссудативные процессы при плевритах приводят к слипанию и последующему сращению плевральных листков, а также другим функциональным нарушениям.
Плевриты вызывают:
- резкие боли при вдыхании — развиваются в результате трения пораженных воспалением плевральных листков;
- сдавливание легкого и смещение средостения (пространства между правой и левой плевральными полостями) — это происходит из-за скопления жидкого экссудата;
- нарушения вентиляции и гипоксемии — возникают вследствие компрессии в легочной ткани;
- смещение сердечной мышцы и нарушение кровообращения — из-за повышения давления в грудине, сдавливания полых вен и ухудшения притока венозной крови;
- гнойно-резорбтивные интоксикации — развиваются при гнойных плевритах.
Симптомы плеврита
Симптомы сухого плеврита
Из-за того что плеврит является вторичным воспалением на фоне других патологий, симптоматика заболевания может быть неявной.
При сухих плевритах диагностируют:
- ознобы;
- слабость;
- нарушение сна;
- шум при аускультации;
- поверхностное дыхание;
- сильные боли при кашле;
- колющие боли за грудиной;
- неравномерное поднятие грудной клетки при дыхании.
Характерные признаки сухих плевритов диафрагмы:
- икота;
- метеоризм;
- боли подребрами;
- гипертонус брюшного пресса;
- тяжесть в грудной клетке.
Симптоматика фибринозного плеврита идентична основному заболеванию, спровоцировавшему воспаление.
Симптомы экссудативного плеврита
При плевральной экссудации наблюдаются:
- цианоз;
- слабость;
- одышка;
- потливость;
- сухой кашель,
- тяжесть в боку;
- потеря аппетита;
- тупая боль в подреберье;
- шум при вдохе и выдохе;
- фебрильная температура тела;
- сглаживание межреберных промежутков;
- несимметричное поднятие грудной клетки при дыхании.
Для парамедиастинальных (осумкованных) плевритов характерны:
- дисфагия;
- осиплость голоса;
- отеки лица и шеи.
Патогенез серозных плевритов, которые развились в результате бронхогенной формы онкологической опухоли, отличается кровохарканьем. Если плеврит вызван красной волчанкой, возможно побочное развитие перикардитов, почечных и суставных аномалий. Для метастатических плевритов опасность составляет бессимптомное накопление экссудата, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение АД) и смещение средостения.
При экссудативных плевритах симптоматика может быть изолированной или нарастающей и общей с другими проблемами в организме. Пальпация грудной клетки пациента позволяет диагностировать характерную крепитацию при дыхании.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями. ==
Диагностика плеврита
При составлении анамнеза заболевания пульмонолог осматривает грудную клетку и проводит аускультацию. Для экссудативного плеврита характерны выпячивание межреберных промежутков, асимметрия грудины, бронхофония и слабое дыхание. Верхнюю границу выпота определяют перкуторно с помощью УЗД или рентгенографии.
Для постановки диагноза «плеврит» и назначения терапии проводят дополнительные исследования:
- плевральную пункцию;
- рентген грудной клетки;
- биопсию и торакоскопию плевры;
- бактериологическое и цитологическое исследования экссудата.
При плевритах в развернутом анализе крови присутствуют следующие отклонения:
- превышение СОЭ;
- увеличение серомукоидов;
- нейтрофильный лейкоцитоз;
- превышение фибрина и сиаловых кислот.
В случае сухого плеврита диафрагмы, который сопровождает базальные пневмонии и воспаления в поддиафрагмальном пространстве, возможны сложности при диагностике. Для данной патологии не характерен шум трения плевры, а боли иррадиируют в шею и переднюю брюшную стенку. Возможна боль при глотании и болезненная икота, как при трахеитах.
Явной симптоматикой при плевритах является болезненная пальпация при осмотре:
- ножек кивательной мышцы шеи;
- первого межреберного промежутка;
- по линии диафрагмы (признаки Мюсси);
- в районе остистых окончаний верхних шейных позвонков.
Если экссудативный плеврит развился после фибринозного, болезненность в грудной клетке сменяется чувством тяжести и переполнения. При этом диагностируют: общую слабость, одышку, рефлекторный кашель. Из-за накопления экссудата у пациентов появляется чувство нехватки кислорода, вздутие шейных вен и цианоз. Также возможна отечность кожи в нижних отделах грудной клетки, учащение пульса и симптом Винтриха.
В клинической пульмонологии считают, что если объем накопившегося плеврального экссудата более 300-500 мл, он может быть диагностирован перкуторно. Для осумкованных плевритов характерны атипичные границы выпота.
Одним из наиболее информативных методов диагностики считается плевральная пункция, которая помогает подтвердить скопление жидкого экссудата и его природу. Как правило, исследование проводят в районе седьмого-восьмого межреберья (по подмышечной линиисзади). Если в полученной пункции обнаружено развитие гноеродной микрофлоры (когда экссудат мутный и с осадком) - это признак эмпиемы плевры.
В случае серозно-геморрагических и серозных выпотов бакпосевы не информативны. Важное значение при диагностике характера плевритов отводят торакоскопии. Данное исследование предполагает визуальный осмотр тканей, морфологический анализ и биопсию.
Полноценную диагностику можно пройти в любом современном центре пульмонологии.
Лечение плевритов
Основная терапия при плевритах направлена на устранение этиологии и снятие острых болезненных симптомов заболевания. Для лечения плевритов, источником которых являются пневмонии, пульмонолог назначает курс антибиотиков и диету. При туберкулезных плевритах требуется тщательная диагностика систем организма, комплекс специфической терапии (изониазид, рифампицин, стрептомицин) и контроль фтизиатра.
Для лечения ревматических плевритов назначают:
- анальгетики;
- иммуномодуляторы;
- курс физиотерапии;
- мочегонные препараты;
- глюкокортикостероиды,
- сердечно-сосудистые средства;
- нестероидные противовоспалительные препараты.
Опасность для жизни представляет экссудативный плеврит с большим объемом выпота. Для удаления экссудата проводят торакоцентез (плевральную пункцию) или дренирование. Чтобы не спровоцировать сердечно-сосудистые осложнения резким выправлением легкого и смещением его в плевральной полости, за раз можно удалить не более 1,5 л выпота. После снятия острых симптомов экссудативного плевритадля лучшего восстановления функции легких рекомендованы: ручной и вибрационный массаж, электрофорез, дыхательная гимнастика.
Терапия гнойных плевритов включает:
- обеззараживание плевральной полости антисептиками;
- внутриплевральные инъекции антибиотиков;
- прием ферментов и гидрокортизона.
При лечении рецидивирующих экссудативных плевритов для склеивания листков плевры назначают введение химиопрепаратов или талька в плевральную полость. Для терапевтической коррекции сухих плевритов, помимо симптоматического медикаментозного лечения, делают тугую компрессию грудной клетки, проводят курс электрофореза и согревающих компрессов. Хорошо справиться с кашлем помогают активные препараты: этилморфина гидрохлорид, кодеин и дионин.
Пациентам с диагнозом «сухой плеврит» назначают:
- противовоспалительные препараты;
- дыхательную гимнастику;
- иммуномодуляторы.
Хронический плеврит, осложненный другими патологиями, требует проведения хирургического лечения с декорткацией легкого — плевроэктомии. Оперативную коррекцию (паллиативной плевроэктомии) проводят также в клиниках онкологии при развитии на легком или плевре онкологической опухоли.
Лечение плеврита в домашних условиях
Для того чтобы не усугубить воспаление и предотвратить развитие необратимых патологий, лечение плеврита на дому следует проводить под контролем врача, после тщательной диагностики и назначения курса медикаментов.
Первоначальной задачей при терапии является удаление причины развития плеврита (инфекции, деформации, генетической аномалии). Далее проводится снятие симптоматики и обеспечение условий для полного восстановления организма. Пациентам назначают антибактериальную и иммуностимулирующую терапию, полноценное питание, питьевой режим и покой.
Для лечения плеврита легких в домашних условиях в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средств рекомендованы настои трав: липового цвета, корня солодки, листьев мать-и-мачехи, травы подорожника, плодов фенхеля, коры ивы белой, спорыша.
Осложнения плеврита
Результативность лечения плеврита и посттерапевтические осложнения в основном зависят от этиологии, локализации и стадии заболевания. Длительный воспалительный процесс в плевре опасен:
- развитием спаечного процесса;
- образованием объемных шварт;
- утолщением плевральных листков;
- ограничением функциональности купола диафрагмы;
- заращением плевральных полостей и междолевых щелей;
- развитием дыхательной недостаточности и плевросклероза.
Группа риска
Группу риска составляют:
- люди, имеющие заболевания легких;
- люди, страдающие сахарным диабетом;
- люди с ВИЧ-инфекцией;
- люди, перенесшие пересадку внутренних органов.
Восстановление после болезни и профилактика плевритов
При небольшом количестве экссудата рассасывание жидкости, восстановление функциональности легких и регенерация тканей проходят достаточно быстро (3-4 недели). Инфекционные плевриты, терапия которых предусматривает эвакуацию выпота, опасна рецидивами. Онкологические плевриты характеризуются прогрессирующим течением и множественными патологиями. Достаточно сложно проходит восстановление организма после гнойных плевритов. Для пациентов, переболевших плевритом, рекомендована систематическая физиотерапия, санаторное лечение и диспансерное наблюдение на протяжении 2 лет.
Профилактика гнойных плевритов заключается в распознавании и удалении из плевральной полости воздуха, крови, экссудата.Послеоперационные эмпиемы можно предупредить герметизацией легочной ткани, операционной асептикой и обработкой культи бронха.
Лучшей профилактикой плевритов является укрепление иммунных сил организма, предупреждение туберкулеза, острой пневмонии, ревматизмаи других вызывающих плеврит заболеваний. Для предотвращения развития функциональных патологий дыхания следует отказаться от курения и вдыхания раздражающих канцерогенов.
Автор статьи: Архипова Елена Геннадьевна