Гинекология
Опухоль яичников
Опухоли яичников – группа гинекологический заболеваний, характеризующаяся формированием на органе или в его тканях патологических образований. Существует большое количество разных видов опухолей яичников, отличающихся по клинической картине, причинам развития и методам лечения.
Классификация
Опухоли яичников классифицируют на три главных формы:
-
доброкачественные — новообразования, формирующиеся при нарушении роста и деления клеток;
-
пограничные — опухоли, способные переходить в злокачественную форму;
-
злокачественные — новообразования, образующиеся из бесконтрольно делящихся клеток, способные метастазировать по организму.
Наибольшую опасность представляют злокачественные опухоли, которые являются раковыми и несут угрозу для жизни.
Доброкачественные
-
опухоли стромы полового тяжа — происходят из структур яичника и внутри содержат мезенхимы и разные типы эмбриональных клеток;
-
эпителиальные — формируются из клеток эпителиального слоя яичника;
-
герминогенные — образование из клеток неоплазий, которые развиваются из первых половых клеток зародыша;
- кисты — опухоль в форме пузыря, способная формироваться из разных тканей яичника.
Злокачественные
-
первичные — локализуется на яичнике, поражает чаще сразу два придатка;
-
вторичные — развиваются из доброкачественных опухолей, отличающихся быстрым ростом и многокамерностью;
-
метастатический — раковые клетки формируют опухоль после переноса от места другой локализации.
При опухолях яичника важно своевременно начать лечение. На первичной стадии даже злокачественных опухолей положительный прогноз лечения в большинстве случаев составляет 90–100%.
Особенности доброкачественных опухолей
Многие опухоли развиваются долгое время бессимптомно. Признаки поражения яичников часто появляются только тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Симптоматика доброкачественных опухолей на яичниках:
-
тянущие и ноющие боли в нижней части живота;
-
болевые ощущения появляются с периодичностью;
-
локализуются опухоли преимущественно на одном из яичников.
Перекрут ножки опухоли яичника
Многие опухоли имеют основание в виде ножки, через которую от придатков матки в новообразование проходят кровеносные сосуды и нервы. Из-за такой особенности перекрут основания опухоли приводит к опасному состоянию организма, сопровождающемуся нарушением кровоснабжения новообразования и самого органа с последующем некрозом тканей.
Признаки перекрута ножки опухоли:
-
выделения из влагалища;
-
внезапные сильные боли внизу живота;
-
потеря сознания от боли;
-
резкие перепады давления;
-
повышение температуры.
Опухоли больших размеров Когда опухоль начинает расти и увеличивается в размерах, она начинает давить на соседние ткани, преимущественно мочевой пузырь и на некоторые участки кишечника.
Симптоматика:
-
расстройство работы кишечника;
-
нарушение мочеиспускания;
-
сбои в работе ЖКТ;
-
постоянное ощущение дискомфорта.
Из-за прогрессирования патологии возникает дисфункция кишечника, отвечающего за выработку половых гормонов.
При больших опухолях могут присутствовать следующие признаки:
-
нарушение менструального цикла;
-
продолжительные и обильные менструации (либо наоборот);
-
маточные кровотечения;
-
дисбаланс всего гормонального фона.
В нашей клинике проводится комплексная диагностика, а также применяются традиционные и новейшие методики лечения доброкачественных опухолей яичников.
==
Особенности злокачественных опухолей
При диагностировании опухоли злокачественного типа ставится диагноз «рак». Это страшное для многих слово не всегда оказывается непобедимым. При диагностировании опухоли на 1 и 2 стадии, при отсутствии метастазов положительный исход лечения достигается у 80% женщин. Опасность рака яичников заключается в том, что многие опухоли прогрессируют бессимптомно и проявляются только после перекрута ножки, поражения метастазами других органов, разрыва опухоли или достижения капсулы больших размеров. Метастазы преимущественно локализуются в органах брюшной полости.
Признаки метастазов:
-
патологическая слабость;
-
отсутствие аппетита;
-
быстрая утомляемость;
-
резкая и сильная потеря веса;
-
нарушение работы пораженного органа.
Так же как и доброкачественные образования на яичниках, рак приводит к гормональным сбоям с нарушением менструации, маточным кровотечением и выделениями из влагалища.
В нашей клинике принимают одни из лучших специалистов Москвы. Наши специалисты занимаются лечением пациентов даже в сложных клинических случаях.
Диагностика
- осмотр у гинеколога, сбор анамнеза;
-
УЗИ и МРТ органов малого таза;
- анализ крови и мочи;
- анализ микрофлоры влагалища;
-
анализ на гормоны;
-
анализ на онкомаркеры;
-
и другие.
При доброкачественных опухолях выполняется лапароскопическая диагностика для исследования органа и взятия биоматериала для гистологии. Дополнительные методы обследования определяются индивидуально.
Лечение
При опухолях яичника тактика лечения зависит от многих факторов, к которым относят общее состояние здоровья женщины, сопутствующие симптомы, клиническую картину, стадию развития патологии и др.
Консервативное лечение допустимо только для маленьких опухолей со способностью к саморассасыванию. При наличии риска роста или перерождения новообразования в большинстве случаев опухоли на придатках матки удаляют.
Операция по удалению доброкачественных опухолей небольших размеров проводится методом лапароскопии. Злокачественные новообразования всегда удаляют с частичной или полной резекцией яичника.
В целях профилактики на 1 и 2 стадии рака возможно проведение химиотерапии или лучевой терапии. Рак на 3 и 4 стадии лечиться комплексно с проведением лапаротомической операции. Тактика лечения исключительно индивидуальная.
Предупредить образование опухолей на яичниках в большинстве случаев невозможно. Лучшей профилактикой осложнений является регулярное посещение гинеколога и прохождение полной диагностики не реже 1 раза в год.
Своевременное обращение к специалистам, детальная диагностика и правильная тактика лечения — залог успеха в борьбе с опухолями яичника. Проконсультируйтесь с гинекологом высшей квалификации, записавшись на прием в клинику по телефону +7 (495) 120-08-10.
Автор статьи:
Гурджиева Анна Юрьевна
Услуги для слайдера внизу статьи( вам может быть полезно)(если не выбрано выводится 5 случайных)):
Гинекология