Медицинский центр "К медицина"
Непереносимость лактозы
Гастроэнтерология
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы - неспособность организма переваривать молоко и молочные продукты животного происхождения. Часто возникает у младенцев, но может проявляться и у взрослых людей.
В мире 3-5% населения страдает аллергической реакцией на белки коровьего молока. Примерно до 35% людей имеют непереносимость лактозы (молочного сахара).
Причины
Основной причиной является генетическая предрасположенность.
Также могут повлиять различные воспалительные заболевания и операционные вмешательства на органах брюшной полости, лишающие организм возможности перерабатывать лактозу.
Основные признаки
Признаки появляются через 15-20 минут после приема определённой дозы молока. Основные симптомы:
- газообразование и вздутие живота;
- боли и судороги;
- высокая температура;
- ощущение слабости;
- частый понос;
- головокружение;
- рвота.
==
Диагностика
Для постановки точного диагноза назначают:
- анализ крови на содержание глюкозы;
- тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе: пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, а затем делает выдох в специальный прибор;
- общий анализ крови;
- анализ кислотности стула: измеряется количество кислоты в толстой кишке.
Лечение
Для назначения правильного лечения необходимо:
- проконсультироваться с врачами: гастроэнтерологом и диетологом;
- исключить из рациона молочные продукты;
- организовать особый режим питания.
Опасна ли непереносимость лактозы
При своевременном лечении удается устранить симптомы заболевания. Стоит помнить, если у вас есть генетически предрасположенная непереносимость лактозы, то с высокой долей вероятности она передастся и вашим детям.
Профилактика
К сожалению, генетически запрограммированную непереносимость лактозы предотвратить невозможно. Однако с такой проблемой вполне можно вести нормальный образ жизни.
Наша клиника работает ежедневно, узнать расписание приема врачей и записаться можно по телефону +7 (495) 120-08-10