Медицинский центр "К медицина"
Киста яичника
Гинекология
Киста яичника
Причины
Киста яичника является гормонозависимой опухолью, поэтому основной причиной ее образования считается сбои в гормональном фоне, возникающие под действием провоцирующих факторов:
- раннее начало менструации;
- сбои овуляции;
- нарушение менструации;
- аборты;
- эндокринные заболевания;
- искусственная стимуляция овуляции при ЭКО;
- воспалительные заболевания яичника;
- гинекологические операции;
- метаболический синдром;
- хирургические вмешательства (операции и аборты).
К группе риска относят женщин в возрасте 20–45 лет. После наступления климакса вероятность развития кисты яичника значительно снижается, поскольку яичники прекращают активно участвовать в выработке женских гормонов, а значит, и зависеть от них. К факторам риска также относят наследственную предрасположенность и постоянное стрессовое состояние.
Симптомы
Признаки кисты яичника часто остаются женщиной незамеченными из-за отсутствия выраженной симптоматики. До момента, пока киста достигнет больших размеров или вызовет осложнения возможно появление сбоев в менструальном цикле, боли в нижней части живота и признаков предменструального синдрома.
Регулярное посещение гинеколога позволяет своевременно выявить кисту яичника и повышает успех лечения. ==
Классификация
- Фолликулярная. Функциональная киста формируется из овариальной ткани при нарушениях менструального цикла из неразорвавшегося фолликула. Может рассосаться без проводимого лечения.
- Лютеиновая. Образуется на месте, где не произошла регрессия желтого тела фолликула и формируется из его оболочки. Имеет способность к саморассасыванию.
- Параовариальная. Зарождаются из тканей придатков над яичником, но при этом сам орган в процесс не вовлекается. Параовариальная киста опасна своим ростом. Ее размеры может составлять до 30 см по диаметру.
- Эндометриоидная. Из тканей слизистой полости матки при развитии эндометрия с одним из очагов на яичнике формируется киста. В ее полости содержится менструальная кровь.
- Дермоидная. Аномалия, при которой происходит образование кисты на яичниках девочки в период эмбрионального развития. Дермоидная киста может содержать в своем мешочке эмбриональные фрагменты (волосы, хрящи, зубы и др).
- Муцинозная. Отличается частым развитием многокамерной кисты, которая заполняется слизью, порождается тканями слизистой самого образования. Имеет высокий риск перерождения в рак.
Диагностика
Выявляется киста яичника (при отсутствии осложнений) в большинстве случаев при прохождении профилактического осмотра. При подозрениях на заболевание назначается отдельная диагностика:
- гинекологический осмотр;
- КТ или МРТ;
- ультразвуковое обследование;
- пункция задней стенки влагалища.
При рисках злокачественности опухоли, врач назначает проведение диагностической лапароскопии с последующей гистологией тканей и анализ на онкомаркеры. В зависимости от клинической картины могут быть проведены и другие методы обследования.
Наш медицинский центр предлагает проведение комплексной диагностики и консультации врачей высшей квалификации. Мы ежедневно работаем для вас.
Методы лечения
Тактика лечения напрямую зависит от клинической картины и вида кисты яичника. При малых размерах образований (до 1 см), способных к саморассасыванию, врач может рекомендовать отложить лечение для сохранения возможности исчезновения кисты без хирургического вмешательства.
Методы лечения.- Консервативная терапия. Пациентке назначается прием гормональных препаратов (преимущественно группы контрацептивов) для воздействия на гормональный фон и уменьшения размеров кисты.
- Хирургическое вмешательство. Выполняется при больших размерах кисты, признаках перерождения в рак или отсутствия положительной динамики после консервативной терапии. Операция выполняется лапароскопическим методом. В ходе операции яичник может быть удален частично или полностью.
Муцинозная и дермоидная кисты требуют обязательного удаления, поскольку представляют серьезный риск перерождения в злокачественную форму.
Прогноз
Каким будет прогноз лечения кисты яичника, во многом зависит от стадии, на которой будет диагностировано заболевание, и сопутствующих патологий. При кистах малого размера прогноз преимущественно благоприятный, однако, риск рецидива будет сохраняться до момента наступления менопаузы.
Предупредить появление кисты на яичнике у женщин достаточно сложно. Лучшей профилактикой осложнений является своевременное диагностирование патологии. Каждой женщине рекомендуется 1 раза в год проходить комплексную диагностику органов репродуктивной системы. В целях профилактики женщинам, имеющим эндокринные нарушения или гинекологические заболевания (в анамнезе) посещать гинеколога следует 2–3 раза в год.
Запишитесь на прием к врачу-гинекологу высшей квалификации, чтобы быть уверенными в состоянии своего здоровья или получить своевременную помощь.