Уважаемые друзья!
Приносим свои извинения за временные неудобства, по техническим причинам у нас наблюдаются проблемы с телефонией.
Просим пользоваться онлайн консультантом (Jivosite) и записываться через форму обратной связи. Мы обязательно с Вами свяжемся.
Перейти к оплате
8 (495) 120-08-10
пн-пт 08:00 - 22:00
сб-вс 08:00 - 21:00
пн-пт
08:00 - 22:00
сб-вс
08:00 - 21:00
м. Алексеевская, м. ВДНХ
г. Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1

Кардиомегалия

Кардиомегалия (синдром "бычьего сердца") – это увеличение размеров и массы сердца. Может быть врожденной, но чаще является самостоятельной болезнью, сопровождающей другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Кардиомегалия – что это такое

Кардиомегалия (синдром "бычьего сердца") – это увеличение размеров и массы сердца. Может быть врожденной, но чаще является самостоятельной болезнью, сопровождающей другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Причины кардиомегалии

Кардиомегалия у плода и новорожденных детей называется врожденной или идиопатической. Ее причина – наследственная предрасположенность к болезни. Прогноз при данной форме синдрома неблагоприятный.

Приобретенная кардиомегалия у детей и взрослых – это следствие таких проблем со здоровьем, как:

Следует заметить: заболевание кардиомегалия не всегда связано с патологиями сердечно-сосудистой системы. Оно может быть спровоцировано нарушениями в работе других органов.

Симптомы кардиомегалии

Кардиомегалия – это клинически скрытый синдром. Она всегда маскируется под признаками других заболеваний или протекает без явных симптомов. У большинства больных кардиомегалия проявляется:

Чаще всего болезнь у взрослых обнаруживают случайно во время очередного профосмотра.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам
Записаться на прием
Запишитесь на прием

Дифференциальная диагностика кардиомегалии

Чтобы выявить синдром «бычьего сердца» (так кардиомегалию называют неофициально), кардиологи используют следующие диагностические методы:

Заподозрить кардиомегалию врач может при обнаружении характерных для данной болезни шумов в сердце, выпячивании органа при пальпации. Достаточно часто изменение размеров видно на рентгеновских снимках. Но самую достоверную информацию при кардиомегалии дает УЗИ.

Лечение кардиомегалии

Лечение кардиомегалии (за исключением синдрома «бычьего сердца» у новорожденных) начинается с устранения причин, вызвавших болезнь. Здесь может использоваться и медикаментозная терапия, и хирургические методы. Так, например, при артериальной гипертонии лекарства обеспечивают снижение давления, при болезнях почек – выведение из организма лишней жидкости. Если же кардиомегалия вызвана повреждением сердечных клапанов, врач-кардиохирург проводит их восстановление хирургическим путем.

В тех ситуациях, когда причина патологии – наркотики или алкоголь, состояние пациента улучшится, только если он откажется от вредной привычки. Результаты лечения напрямую зависят от стадии и причин. Некоторым больным удается излечиться полностью, другим приходится всю жизнь принимать лекарства. В тяжелых случаях проводится операция по пересадке сердца.

Группа риска по развитию кардиомегалии

Наибольший риск заболеть кардиомегалией у больных с:

Чем опасна кардиомегалия

Из-за увеличения сердца в размерах могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Среди них:

Лица, у которых увеличен левый желудочек сердца, находятся в большей опасности.

Профилактика кардиомегалии

Так как кардиомегалия (за исключением врожденной формы) – это не самостоятельное заболевание, профилактика направлена на предотвращение развития болезней-провокаторов. Важно исключить факторы риска, которые приводят к повышению артериального давления, возникновению ишемической болезни сердца, проблем с легкими. Также необходимо отказаться от курения, наркотиков, алкогольных напитков.

Профилактика врожденной кардиомегалии включает:

Вам может быть полезным
Наши врачи по данному направлению
с Вами рядом будут высококвалифицированные специалисты
Доктор  Михайленко Лариса Витальевна
Кардиолог, Физиотерапевт
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории
Доктор  Гибаева Алия Артуровна
Функциональная диагностика
Врач высшей категории

Возврат к списку


© 2025 Многопрофильная клиника «К медицина»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Многопрофильная клиника «К медицина»
логотип
Россия, Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1
Телефон: 8 (495) 120-08-10
Почта: medinfo@k-medica.ru
Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.