Гипокальциемия

Эндокринология

Гипокальциемия

Гипокальциемия – заболевание, при котором уровень кальция в крови опускается до отметки ниже нормы. Заболевание может носить острый и хронический характер. Гипокальциемия у детей обычно диагностируется с момента рождения.

Причины

Заболевание возникает в результате снижения концентрации в сыворотке ионизированного кальция. Для гипокальциемии причины могут быть следующими:

  • снижение уровня паратиреоидных гормонов;
  • дефицит магния;
  • недостаток витамина D;
  • остеобластические метастазы;
  • рахит;
  • некроз скелетных мышц;
  • почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • заболевания кишечника;
  • низкий уровень белка;
  • цирроз печени;
  • энтеропатия;
  • септический шок.

Симптомы гипокальциемии

Характерные для гипокальциемии симптомы представляют собой:

  • мышечные судороги, спазмы;
  • ноющие боли в мышцах;
  • онемение, покалывание, жжение языка, губ, рук, ног;
  • нарушение сердечного ритма;
  • раздражительность;
  • судорожные приступы (тетания);
  • эпилептические припадки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость ногтей.

Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями. ==

Диагностика

Для диагностики заболевания врач-эндокринолог назначает следующие исследования и анализы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • электрокардиография;
  • рентгенологическое исследование костей;
  • денситометрия;
  • магнитно-резонансная томография внутренних органов;
  • специальные пробы.

Лечение гипокальциемии

Лечение гипокальциемии включает в себя:

  • препараты, содержащие кальций;
  • препараты, содержащие витамин D;
  • препараты, повышающие уровень магния.

Препараты могут быть назначены как в виде таблеток, так и в виде внутривенных инъекций.

Диета

В период лечения необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D:

  • молоко, молочные продукты;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • овощи, фрукты (капуста, брокколи, морковь, виноград, вишня);
  • сардины, устрицы, лосось;
  • бобовые;
  • сухофрукты.

Опасность

Если вовремя не начать лечение гипокальциемии, существует высокий риск развития таких осложнений, как:

  • остеопороз;
  • отек диска зрительного нерва;
  • катаракта;
  • неврит;
  • гипопаратиреоз;
  • сердечная недостаточность;
  • деформация скелета.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • недоношенные младенцы;
  • дети, родившиеся от матерей с сахарным диабетом;
  • дети, пережившие удушье во время родов.

Профилактика

Для профилактики гипокальциемии пациентам рекомендуется:

  • регулярно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, витамином D, магнием;
  • своевременно лечить заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
  • сократить употребление слабительных перепаратов.


Автор статьи:  Тишова Юлия Александровна