Уважаемые друзья!
Приносим свои извинения за временные неудобства, по техническим причинам у нас наблюдаются проблемы с телефонией.
Просим пользоваться онлайн консультантом (Jivosite) и записываться через форму обратной связи. Мы обязательно с Вами свяжемся.
Перейти к оплате
8 (495) 120-08-10
пн-пт 08:00 - 22:00
сб-вс 08:00 - 21:00
пн-пт
08:00 - 22:00
сб-вс
08:00 - 21:00
м. Алексеевская, м. ВДНХ
г. Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1

Дальтонизм

Дальтонизм – это нарушение зрения, которое характеризуется неспособностью глаза воспринимать один или несколько цветов. Как правило, люди-дальтоники не могут различить какой-либо один определенный цвет – красный, зеленый, синий, фиолетовый.

Есть и те, кто не может различать несколько тонов (парная слепота). Исследования дальтонизма показывают, что есть люди, не способные отличить ни один из цветов. Как показывает практика, о неспособности отличать цвета люди узнают уже в зрелом возрасте.

Причины

Причиной дальтонизма является заболевание, вызванное поражением X-хромосомы. Также встречаются случаи, когда дальтонизм является следствием неврологических заболеваний. К сожалению, вне зависимости от причины, данная болезнь является неизлечимой. Неправильное функционирование цветочувствительных рецепторов приводит к дальтонизму.

Есть также и такой вид дальтонизма, который не является болезнью. Речь идет об анатомической особенности человеческого зрения. Такая особенность имеется у людей, которые не могут различать зеленый и красный цвета, а также не воспринимают, например, цвет хаки. Такая особенность зрения наблюдается и у животных, которые с легкостью ориентируются в лесистой местности и могут быстро найти пищу в траве, например. 


Симптомы дальтонизма

Характерные для дальтонизма симптомы представляют собой:

  • частичное нарушение восприятия цветов;
  • тяжелое цветовосприятие;
  • неспособность различать красный и зеленый цвета;
  • проблемы с различением синего и зеленого цветов. 

Иногда дальтонизм сопровождается низкой остротой зрения. Кроме того, дети с данным заболеванием могут видеть предметы, окрашенными в разные оттенки серого. 

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам
Записаться на прием
Запишитесь на прием



Диагностика 

Как показывает практика, дети умеют различать цвета и сообщать об этом взрослым на третьем-четвертом годах жизни. Дальтонизм можно диагностировать при длительном наблюдении за ребенком. Дети с дальтонизмом, как правило, не обращают внимания на яркие игрушки. Врач-офтальмолог для диагностики данной проблемы использует специальные цветные кружочки и таблицу Рабкина.

Лечение дальтонизма 

Как вылечить дальтонизм, унаследованный генетически? К сожалению, в настоящее время ученые не выявили, как вылечить дальтонизм, унаследованный генетически. Но специалисты говорят о том, как лечить приобретенный дальтонизм. К примеру, если проблема различать цвета связана с катарактой, то эту проблему можно решить путем хирургического вмешательства.

Также дальтонизм лечится, если причиной является прием лекарственных препаратов (например, виагры). «Цветное зрение» исчезает при приостановлении лечения. Можно также воспользоваться специальными очками с окрашенными линзами, которые помогут компенсировать цветовые недочеты зрения. Врачи неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли вылечить дальтонизм в зрелом возрасте. Скорректировать – возможно. Полностью вылечить – пока, к сожалению, не представляется возможным. 


Группа риска

Основную группу риска составляют мужчины, так как наследование дальтонизма чаще всего переходит сыну от матери. Девочки могут родиться с данной патологией, только если оба родители являются дальтониками. Если дальтонизмом страдает только один из родителей, здороваяX-хромосома блокирует поврежденную.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.




© 2025 Многопрофильная клиника «К медицина»

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
Многопрофильная клиника «К медицина»
логотип
Россия, Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1
Телефон: 8 (495) 120-08-10
Почта: medinfo@k-medica.ru
Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.