Гинекология
Бартолинит
Бартолинит — это воспаление большой железы преддверия влагалища, которое вызывает дискомфорт и боль. Встречается заболевание не редко, примерно у 2% женщин, как правило, это пациентки детородного возраста.
Причины
Основная причина появления заболевания – нарушение гигиены и беспорядочные сексуальные контакты. В результате чего в бартолиновые железы попадает инфекция и начинается воспалительный процесс. Кроме того, причиной такого воспаление может стать:
- тесное синтетическое нижнее белье;
-
микротравмы влагалища;
-
низкий иммунитет;
-
переохлаждение;
-
хронические заболевания: пиелонефрит, кариес и другие.
В основном заболеванию подвержены молодые женщины, у пациенток старше 40 лет развитие бартолинита нетипично.
Диагностика
Для диагностики бартолинита достаточно осмотра у гинеколога. Периодических посещений доктора достаточно, чтобы не допустить заболевание или приступить к лечению на ранних этапах. При подозрении на наличие воспаления бартолиновых желез вам назначат дополнительные исследования: бактериологический мазок, клинический анализ крови. Женщинам старше 40 лет предлагается пройти обследования для исключения онкологии.
Симптомы
Признаки болезни на ранних стадиях не ярко выражены. В острой форме появляется острая боль и отечность в области половых губ, общее самочувствие резко ухудшается, поднимается высокая температура. Начинает формироваться ложный абсцесс — закупоренная железа наполнена естественным секретом. Если не приступить к лечению на этой стадии, абсцесс станет истинным — появится гнойное воспаление, что приведет к серьезным осложнениям или переход в хроническую стадию.
Типичные признаки бартолинита:
- отек и покраснение кожи над железой;
-
жжение;
-
боли в области больших половых губ;
-
температура до 39 градусов;
-
увеличение паховых лимфатических узлов;
-
гнойные выделения при нажатии на образование.
При обнаружении какого-либо из перечисленных симптомов рекомендуем немедленно записаться на прием к гинекологу. Еще лучше взять за правило и проходить плановые осмотры не реже одного раза в 6 месяцев. Записаться на консультацию к гинекологу можно прямо сейчас по телефону: +7 (495) 120-08-10. ==
Лечение
В клинике “К медицина” лечение бартолинита проводится амбулаторно. В каждом конкретном случае подбирается особенная методика и схемы лечения, но в их основе всегда лежит антибактериальная терапия.
В острой стадии основная задача медикаментозного вмешательства — снять отеки и болевые симптомы, а также не допустить осложнения. Назначается симптоматическая и антибактериальная терапия, местное лечение (мази, аппликации, ванночки).
Антибактериальная терапия лежит в основе всех способов лечения бартолинита. В нашей клинике препараты подбираются по результатам бактериологического посева, выполненного с использованием самых современных технологий и оборудования местной лаборатории. Эффективность лечения в этом случае достигается 100-процентная. На 3-4 день возможно приступить к физиотерапии. Хорошие результаты показывают процедуры УВЧ и магнитотерапии.
При гнойных воспалениях назначают
хирургическое вмешательство. В нашей клинике проводят все виды операций, направленных на лечение бартолинита:
- Марсупиализация — несложное хирургическое вмешательство, при котором создается искусственный проток железы. Длится не более 30 минут и проводится под местной анестезией. В результате такого лечения удается полностью сохранить железу и ее естественные функции. Противопоказан при беременности.
-
Инвазивный метод — содержимое железы откачивают пункционной иглой. Чуть менее эффективный, чем марсупиализация, однако такое вмешательство возможно провести даже во время беременности.
-
Удаление железы. К нему в нашей клинике прибегают в самых крайних случаях, когда все прочие способы лечения показали не дали положительных результатов, а рецидивы заболевания слишком частотны.
Профессионализм хирургов клиники “К медицина”, современные методы анестезии и возможность стационарного лечения делают хирургическое вмешательство максимально комфортным и эффективным.
Профилактика
- В целях профилактики бартолинита врачи рекомендуют:
-
отказаться от синтетического белья;
-
соблюдать правила личной гигиены;
-
исключить случайные половые связи;
-
укреплять иммунитет;
-
проходить плановый осмотр гинеколога не реже одного раза в полгода.
Услуги для слайдера внизу статьи( вам может быть полезно)(если не выбрано выводится 5 случайных)):
Гинекология