Диагностика в гинекологии

Диагностика в гинекологии

  • Гистеросальпингография (0)

    Поэтому при диагностированном бесплодии этот фактор изучается одним из первых. Наиболее точный метод оценки проходимости фаллопиевых труб – гистеросальпингография, или ГСГ. Это неинвазивное рентген-исследование, которое выполняется с использованием контраста. С его помощью врач может оценивать состояние, морфологию и структуру органов репродуктивной системы. ГСГ дополняет сведения, полученные во время УЗИ и от лабораторных анализов.
    Сделать гистеросальпингографию в Москве можно в клинике «К-медицина». В нашем центре обследование проводят специалисты с высшим медицинским образованием и профильной квалификацией. Это позволяет гарантировать не только комфорт и безопасность процедуры, но также максимально точные и достоверные результаты. Новейшие цифровые системы обеспечивают повышенную четкость визуализации в сочетании с низкой лучевой нагрузкой на организм пациентки.

    Когда проводится гистеросальпингография

    Гистеросальпингография маточных труб – это обязательное исследование, входящее в комплекс диагностики при обнаружении женских факторов бесплодия. Основное медицинское показание к процедуре – подозрение на нарушение проходимости фаллопиевых труб и нормальной структуры слоя эндометрия.
    Кроме того, гистеросальпингографию назначают в следующих случаях:

    • внутренний эндометриоз;
    • наличие спаечного процесса внутри матки;
    • недостаточное развитие и патологическое изменение формы матки;
    • гиперплазия эндометрия, образование полипов;
    • частое прерывание беременности;
    • сужение и изменение формы фаллопиевых труб.
    Зачастую врач рекомендует пройти исследование при бесплодии, вызванном именно трубной непроходимостью, из-за которой оплодотворение яйцеклетки становится невозможным по причине спаечного процесса или хронического воспаления. Также рентгенологическое обследование назначают для обнаружения факторов частых выкидышей, при подготовке к протоколу ЭКО и для оценки результатов хирургических операций – например, после стерилизации или лапароскопии маточных труб.
    Среди симптомов, при которых показана процедура – боли внизу живота, диспареуния – колющие или режущие боли во время секса, а также длительная (дольше полугода) аменорея, проявляющаяся отсутствием менструации. Также гистеросальпингография проводится при межменструальных кровотечениях или метроррагии, при которой между менструациями периодически появляются кровянистые выделения.
    Являясь совершенно безопасной, процедура практически не имеет противопоказаний. Ее не проводят во время месячных, беременным и кормящим женщинам. Абсолютное противопоказание – аллергия на соединения йода. Но есть и относительные противопоказания. ГСГ не проводят при наличии воспаления в области матки, яичников или фаллопиевых труб, при диагностированных инфекционных заболеваниях и ОРВИ, а также в случае наличия гнойных ран или фурункулов. Среди других относительных противопоказаний – нарушения коагуляции, острая сердечная и почечная недостаточность, патология щитовидной железы и лейкоцитоз.
    Решение о применении этой методики врач принимает в индивидуальном порядке. Чтоб исключить противопоказания, он может назначить дополнительные исследования перед процедурой: мазки на микрофлору влагалища, общие анализы мочи и крови, ПЦР-тесты на ЗППП, аллергопробы.

  • Гистероскопия (0)

    Это минимально инвазивная методика обнаружения и терапии патологий в гинекологии, которая помогает визуально оценивать состояние слоя эндометрия при помощи оптической системы. Техника позволяет брать образцы тканей для последующего морфологического анализа, а также удалять небольшие доброкачественные образования. С помощью гистероскопии врач может ставить корректные диагнозы, а если это необходимо – сразу же выполнить операцию. В клинике «К-медицина» эту процедуру проводят при помощи новейших эндоскопов. Наши гинеколо ги имеют более чем 10-летний опыт выполнения гистероскопии и непрерывно улучшают свои навыки в малоинвазивной хирургии.


    В своей работе мы используем современный гистероскоп экспертного класса, который во всем мире является «золотым стандартом» в диагностике и малоинвазивном лечении заболеваний полости матки. Благодаря сверхтонким инструментам, диаметр которых не превышает 3-4 мм, исчезла необходимость в обезболивании, использовании гинекологических зеркал и других принадлежностей, вызывающих дискомфорт у пациенток. Малый вес инструмента позволяет легко и точно контролировать каждое движение для быстрого удаления образований (спаек, полипов и других), а HD-изображение дает возможность увидеть тончайшие структуры в полости матки и провести фото- или видеосъемку.

  • Кольпоскопия (0)

    Кольпоскопия – востребованный метод осмотра шейки матки под специальным микроскопом и с освещением. Процедура сродни традиционному осмотру на кресле гинеколога, но, благодаря увеличению, врач может подробнее рассматривать даже самые незначительные изменения в органах, трудно различимые невооруженному глазу. Метод рекомендован всем женщинам, независимо от наличия или отсутствия выраженных симптомов. Это обязательное исследование, которое требуется для предотвращения тяжелых патологий органов репродуктивной системы. Женщинам фертильного возраста нужно проходить такое обследование ежегодно, а после 45 лет – каждые полгода. Несмотря на распространенные заблуждения, процедура абсолютно безболезненна и занимает относительно немного времени.

    В клинике «К-медицина» гинекологическую кольпоскопию выполняют с применением современного медоборудования – видеокольпоскопа. Многократное увеличение изображения, транслируемое на дисплей, позволяет врачу рассматривать любые, даже малейшие изменения. Наши гинекологи назначают только необходимые в вашем случае обследования для диагностики причин патологии и подбирают соответствующее лечение.

  • Лапароскопия (0)

    Одни из них относительно безобидны, в то время как другие требуют безотлагательного обращения к гинекологу. Высокоточное оборудование, новейшие технологии и многолетний практический опыт врачей клиники «К-медицина» позволяют избавиться даже от сложных гинекологических проблем с минимальными рисками для женского здоровья. В этом нам помогает лапароскопия – современный метод диагностики и оперативного лечения при различных заболеваниях внутренних органов брюшной и тазовой полостей.

    Особенности лапароскопии и ее отличия от классических хирургических методов

    Во время вмешательства традиционным открытым доступом хирург должен сделать надрез тканей. И этот надрез немаленький – не менее 10-20 см. Еще 30 лет назад такой доступ был единственной возможностью сделать операцию. В отличие от традиционного метода, процедура лапароскопии является минимально инвазивным способом, при котором нет необходимости в больших разрезах. Для доступа достаточно небольшого прокола длиной 5-10 мм.

    Чтобы улучшить визуализацию, в брюшную полость вводится углекислый газ, «раздувающий» ее, после операции этот газ выводится. Затем через небольшой прокол вводится троакар – трубка, через которую с помощью лапароскопа врач может полностью визуализировать состояние органов малого таза: фаллопиевых труб, тела матки, яичников, эндометрия. К прибору по оптическому кабелю подключается миниатюрная камера с лампой, транслирующая изображение на дисплей. Картинку можно увеличивать в несколько раз, чтобы разглядеть патологический очаг и максимально точно выполнить все манипуляции. Если планируется объемная операция, в полость могут вводить несколько инструментов. Процедура проводится под общей анестезией: хоть она и малотравматична, это длительная манипуляция, которая может продолжаться до нескольких часов. Пациентка находится в стационаре несколько дней, а через неделю она может вернуться к привычной жизни.

    В отличие от традиционного открытого доступа, лапароскопические вмешательства имеют ряд преимуществ:

    • минимальные риски осложнений;
    • высокая эффективность диагностики и лечения;
    • более быстрое заживление;
    • отсутствие шрамов и заметных следов;
    • короткий период госпитализации и восстановления.
    Лапароскопия позволяет сделать не только высокоэффективную операцию и свести к минимуму риск послеоперационных осложнений, но и значительно сократить послеоперационный период, отказаться от значительного количества медикаментов и быстро восстановить работоспособность.

    Для проведения лапароскопии в нашей клинике используются немецкие видеоэндоскопические системы, позволяющие точно и бережно удалять только патологические участки, не затрагивая здоровые ткани и органы. Выполняют такие сложные вмешательства гинекологи с более чем 10-летним опытом лапароскопического лечения.