я нашел ошибку!
написать
руководству.

Что такое ХОБЛ?

Болезни легких, о которых мы мало знаем?

«ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких на данным момент заболевание малоизвестное среди населения, - рассказывает Ирина Панина, врач-пульмонолог, аллерголог медицинского амбулаторно-поликлинического центра «К Медицина». – Однако распространяется оно быстро, потому что основная причина обструкции легких - курение. Вследствие чего происходит необратимое сужение бронхов, которое ограничивается поток воздуха в дыхательные пути. У человека начинается постоянный кашель и отдышка даже в состоянии покоя». По данным Исследования глобального бремени болезни, в 2016 году ХОБЛ была диагностирована у 251 миллиона человек в мире, из них более трех миллионов умирает каждый год. Заболевание неизлечимо, однако, если диагностировано на ранних стадиях, то хорошо поддается лечению.

ГРУППА РИСКА.

«Курильщики – это основная группа риска, но не надо думать, что для  заболевания необходимо курить долгие годы, - продолжает Ирина Панина. - Нет, все зависит от генетической предрасположенности человека, заболеть можно и через месяц курения. Вторым фактором для заболевания ХОБЛ является процесс урбанизации». Это загрязненный воздух на улице и в помещениях, наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов). Поэтому ХОБЛ встречается чаще всего в больших городах.

Заболеванию в равных степенях подвержены мужчины и женщины. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 90 процентов случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

СИМПТОМЫ.

Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка (нехватка воздуха), хронический кашель и отделение мокроты. Отдышку можно наблюдать даже в состоянии покоя. Например, с утра, когда человек встает и идет умываться, или когда необходимо подняться 2-3 лестничных пролета. Эти простые действия будут даваться больному тяжело, с нехваткой воздуха. Дело в том, что бронхи здорового человека имеют диаметр один-полтора сантиметра. Во время обструкции легких они могут сузиться до 2-3 миллиметров. При этом в состоянии такого критического сужения бронхов пациент еще может ходить и что-то делать - организм человека адаптируется. Однако следующим этапом заболевания будет окончательное сужение бронхов, и человек может умереть от удушья.

Кашель курильщика (сухой или с отхождением мокроты), который может наблюдаться круглый год, тоже симптом ХОБЛ. Кроме того, у больных нередко случаются обострения, приступы удушья, серьезные эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи, включая госпитализацию.

ПОМОЩЬ.

Ранняя диагностика заболевания, отказ от курения, лечение – с успехом справляются с заболеванием. «ХОБЛ лечится медикаментозными и ингаляционными препаратами, - рассказывает врач. - Ингаляции бывают двух видов: основной препарат – гормональный, он именно лечит, но проблема в том, что пациент этого не чувствует вначале. Улучшение приходит постепенно. Вторая группа препаратов – это бронхорасширяющие препараты, от них пациент чувствует эффект разу, в течение нескольких минут. И вот здесь камень преткновения: человек начинает пользоваться этими препаратами, потому что, по его мнению, они работают сразу - значит лечат. Это не так». Дело в том, что как только действие препарата закончилось, бронхи опять сужаются. А поскольку препарат не лечит, а только снимает синдром, то потребность в нем вырастет с рекомендованных 2-3 раз пользования в день, до 7-10 раз. Тогда начинает проявляться побочный эффект этих ингаляций.

АСТМА.

В некоторых случаях ХОБЛ связана с продолжительным заболеванием астмой. Однако обструкция легких при астме имеет обратимый характер. Опять же, дело в ранней диагностике. «Если человек понимает, что в определенные моменты жизни на фоне полного здоровья он почему-то начинает задыхаться, кашлять - необходимо обратиться к врачу, - добавляет Ирина Панина. – Он выделит спектр аллергенов, к которым есть чувствительность у пациента. Чаще всего это какие-то бытовые факторы, например, домашняя пыль, клещи пера подушек и одеял. Также могут быть эпидермальные  аллергены (шерсть и эпидермис домашних животных) и пыльцевые». Кстати, поздняя осень и начало зимы – это как раз тот период времени, когда врачи рекомендуют заняться выявлением аллергенов. Чтобы узнать, что именно раздражает слизистые человека, пациенту вводят инъекции, содержащие аллерген в минимальных дозах, либо дают его сублингвально – под язык. Так, врачи выясняют, на что именно у пациента идет аллергическая реакция, и пытаются купировать ее.

  • ВРЕЗ 251 миллион случаев заболеванием ХОБЛ было зарегистрировано в 2016 году.

  • ВРЕЗ 235 миллионов человек в мире страдают от астмы

Записаться на прием к врачу
Оставьте Ваш номер, и наш специалист перезвонит Вам!